24.06.2013

МИКРОБ НА ПОЛКЕ

       Какие опасности подстерегают нас в переполненном продуктами холодильнике.
      Мало кто задумывался о том, что микроорганизмы могут прекрасно размножаться даже при пониженных температурах, а именно на полках наших холодильников.
     Эксперты, проверяя современные холодильники с системой No Froste, которые люди моют редко, поскольку этот тип холодильников не требует разморозки, подсчитали, что только в выдвижных ящиках для фруктов и овощей количество бактерий многократно превышает санитарные стандарты.
 
     Какие же враги притаились в вашем холодильнике, где они предпочитают обитать и чем опасны для человека?
     1. Листерия. Эта бактерия самая частая «гостья» в готовых салатах, которые мы храним в холодильнике дольше положенного срока. Селится она также в подтаявшем мороженом, подпорченных мягких сырах, сыром мясе, сыром или неправильно пастеризованном молоке.
     Признаки поражения листерией поначалу могут напоминать обычное пищевое отравление (понос, рвота и т. п.). Но затем это может развиться в системные заболевания, похожие по тяжести и симптомам на менингит и энцефалит. Наиболее опасно, если листериозом заболела беременная женщина, в этом случае у нее самой заболевание может протекать бессимптомно, а вот плод рискует серьезно пострадать (вплоть до выкидыша). Кроме того, похожие на грипп или ангину состояния тоже могут быть вызваны листериями.
     2. Кишечная палочка. Чаще всего поселяется в ящике для овощей, поскольку свежие овощи и фрукты ее любимая среда обитания. Также она нередко встречается в сыром и полуготовом мясе.
     В последние годы кишечная палочка мутировала и сейчас способна поражать не только кишечник, но и эпителий почечных канальцев. Так что теперь она грозит не только диареей, но и поражением почек. К сожалению, однажды возникшая на фоне кишечной палочки почечная недостаточность может стать хронической.
     3. Сальмонелла. С готовностью обживает пакеты с непастеризованным молоком, сырое мясо, но больше всего обожает яйца. Мы, как правило, храним яйца в дверце — одном из самых теплых мест в холодильнике. И зря! Даже температура ниже 6 градусов для бактерий не опасна. Погибают же бактерии сальмонеллы только при сильном нагреве. Заражаются сальмонеллой и овощи. Главные «отравители» среди овощей — помидоры. Если их кожица хотя бы чуть-чуть поцарапана, мякоть может стать питательной средой для сальмонеллы.
     Симптомы заражения сальмонеллой: высокая температура, рвота, диарея, боль в желудке. Болезнь продолжается неделю и даже больше.
     4. Стафилококк. Он может облюбовать любые продукты, хранящиеся в холодильнике вперемешку: мясные нарезки, открытые консервы, торты, очищенные фрукты и овощи.
     Стафилококк вызывает боли в желудке, сильную тошноту, иногда диарею. Токсичен и при попадании в организм в больших количествах может негативно влиять на печень.
     5. Кампилобактер - еще один нередкий гость в холодильнике. Среда обитания: все те же мясо, молоко, овощи, фрукты. Отлично чувствует себя под полиэтиленовой пленкой, плодясь и размножаясь на наше несчастье. Вызывает диарею. Восприимчивость людей к этим микробам высокая: очень часто их жертвами становятся дети до двух лет, а также пожилые и ослабленные люди.
     6. Плесень. Большинство плесеней способны вырабатывать микотоксины — яды, присутствие которых в пище весьма опасно. К счастью, чтобы достичь угрожающего уровня в скоропортящемся продукте, плесень должна стать заметной даже невооруженным глазом. Так что если продукты завалялись на полке холодильника и покрылись цветной бахромой, безжалостно выбрасывайте их. Употреблять пораженный продукт в пищу категорически нельзя, даже убрав слой плесени.
 
Советы
·        Соблюдайте правила гигиены. То, что многие типы холодильников теперь не нужно размораживать, не означает, что их не надо элементарно мыть! Протирая внутренние поверхности теплой мыльной водой и промывая ящики, вы избавите себя от многих проблем.
·         Сроки хранения продуктов следует соблюдать неукоснительно.
·         Соблюдайте «принцип товарного соседства», т.е. не допускайте соприкосновения овощей, сырых и готовых продуктов на полках в холодильнике.
·         Следите за исправностью холодильника и его герметичностью (в современных моделях температура в холодильной камере 6–80C), появление «снега» на морозилке признак неблагополучия.
          Подготовил информацию: старший специалист 1 разряда территориального отдела РУ №51 ФМБА России С.И. Кириенко