26.06.2013

Профилактика заболеваний, передающихся половым путем

ЧТО ТАКОЕ ЗППП?
    ЗППП - это заболевания, передающиеся половым путем, которые возникают в результате проникновения в человеческий организм патогенных микроорганизмов.
   Основными возбудителями являются хламидии, трихомонады, микоплазмы, гонококки, бактерия сифилиса, вирус герпеса, папилломы человека, вирусы гепатита В и С, и, конечно же, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Некоторые заболевания поражают только половые органы человека, другие же, такие как: гепатиты, сифилис, ВИЧ-инфекция - вызывают поражение целого организма.
   Не всегда заражение человека сопровождается появлением жалоб либо симптомов, которые заставляют его обратиться к врачу. Возможно бессимптомное течение болезни или самопроизвольное исчезновение ее проявлений через определенное время после инфицирования. Однако это не значит, что опасность ликвидирована, а, наоборот, может свидетельствовать о переходе в скрытую хроническую форму заболевания, более трудную для диагностики и лечения.
 СИТУАЦИЯ ПО ЗППП НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЖЕЛЕЗНОГОРСКА
    По территории ЗАТО г. Железногорск, за период 2012 г. зарегистрировано 22 случая заболевания сифилисом (в течение 2011 года было зарегистрировано 33 случая). В целом в течение ряда лет наблюдается снижение заболеваемости сифилисом по территории.
   Заболеваемость гонококковой инфекцией зарегистрирована на уровне 2011 г., когда было зарегистрировано 49 случаев заболевания, в 2012 г. зарегистрировано 48 случаев.
   Обращает на себя внимание регистрация единичных случаев заболевания ЗППП среди детского населения.
   По социальному составу, как сифилисом, так и гонорейной инфекцией чаще болеют неработающие лица (34-37 % от всех заболевших).
 КАК РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ ЗППП?
   Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), как правило, передаются через незащищенные половые контакты (оральные, вагинальные, анальные). Большинство ЗППП передаются от матери плоду: через плаценту во время беременности или во время родов.
 ОСЛОЖНЕНИЯ
   ЗППП  вызывают воспалительные процессы внутренних половых органов мужчин и женщин (простатиты, уретриты, псевдоэрозии шейки матки, воспаление маточных труб - сальпингиты), что, в свою очередь, создает благоприятный фон для возникновения бесплодия, невынашивания беременности, внематочных трубных беременностей, патологического течения беременности и инфекционных поражений новорожденных.
   Инфекции, передающиеся половым путем, у женщин могут стать причиной серьезных осложнений сексуальной, менструальной и детородной функций. В отдельных случаях встречаются генерализированные формы с поражением разных систем и органов человеческого организма.
 ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ИНФИЦИРОВАНИЕ?
    При малейшем подозрении на заболевание, передающееся половым путем (ЗППП) необходимо обратиться к врачу и провести обследование.
    Не стоит надеяться, что болезнь исчезнет сама по себе.
    Помните об опасности инфицировать других!
    Помните о возможных последствиях нелеченных ЗППП!
Необходимо также помнить о методах ПРОФИЛАКТИКИ ЗППП:
      - исключение случайных половых партнеров;
      - использование презервативов и средств индивидуальной профилактики;
      - регулярные (не реже одного раза в год) медицинские осмотры и обследования в медицинских учреждениях.