01.07.2013

КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ БЕШЕНСТВО

            Как известно, такая опасная болезнь, как бешенство, известна еще с древнейших времен. Однако, несмотря на изобретение ещё в XIX веке вакцины, способной уберечь человека и животных от этого страшного заболевания, около 50000 человек ежегодно в мире умирают от бешенства. А учитывая, что в нашем городе  есть бродячие собаки и кошки, каждый человек должен помнить, чем может обернуться общение с ними. В 2005 г., 2007 г. и 2008 г. на территории ЗАТО г. Железногорск были зарегистрированы пострадавшие от покусов животными с установленным диагнозом бешенства.
Что такое бешенство?
            Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса или ослюнения кожных покровов или слизистой оболочки человека зараженным животным. Оно характеризуется тяжелым поражением нервной системы и заканчивается, как правило, смертельным исходом.
            Вирус бешенства обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче. Возбудитель относится к группе рабдовирусов. Патогенен для многих теплокровных животных, которые начинают выделять вирус со слюной за 7–8 дней до появления клинических симптомов.
            Вирус нестоек во внешней среде — погибает при нагревании до 56°С за 15 минут, при кипячении - за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.
            Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот.
            Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Заразными считаются животные за 3–10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно - и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.
            Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку. В последние годы описаны воздушно-капельный, алиментарный (через пищу и воду) и трансплацентарный (через плаценту в период беременности) пути передачи вируса.
Симптомы бешенства у человека
            Бешенство протекает как специфический энцефалит, развивающийся после инкубационного периода длительностью от нескольких дней до одного года (в большинстве случаев 20–90 дней). Продолжительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы и локализации повреждения (удаленность от мозга).
            Характер укуса, его локализация, вид больного бешенством животного являются основными факторами, обуславливающими длительность инкубационного периода. В среднем он составляет 30–50 дней, хотя может составлять и 10, и 90 дней.
            При бешенстве укусы делятся на: легкие — одиночные поверхностные царапины, осаднение плеча, предплечья, ног, туловища, нанесенные домашними животными. К этой же группе относится обработка и употребление в пищу термически необработанного мяса от больного или подозрительного на бешенство животного; средней тяжести — поверхностные одиночные укусы плеча, предплечья, ног, туловища, поверхностный одиночный укус или царапина кисти, глубокие единичные повреждения плеча, предплечья, туловища, ног, нанесенные домашними животными; тяжелые — любые укусы или царапины, множественные глубокие повреждения лица, головы, шеи, кисти, пальцев и других частей тела, повреждения слизистых оболочек, нанесенные домашними животными; любые повреждения, нанесенные дикими животными.
            Выделяют 3 стадии болезни: I — начальную, II — возбуждения, III — паралитическую.
            Первая стадия начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, сухости во рту, снижения аппетита, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. В месте укуса появляются неприятные ощущения — жжение, покраснение, тянущие боли, зуд, повышенная чувствительность. Больной подавлен, замкнут, отказывается от еды, у него возникает необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия, реже — повышенная раздражительность. Характерны также бессонница, кошмары, обонятельные и зрительные галлюцинации.
            Через 1–3 дня у больного бешенством наступает вторая стадия — возбуждения. Появляется беспокойство, тревога и, самое характерное для этой стадии, приступы водобоязни. При попытке питья, а вскоре даже при виде и звуке льющейся воды появляется чувство ужаса и спазмы мышц глотки и гортани. Дыхание сопровождается болью и судорогами.
            На этой стадии заболевания человек становится раздражительным, возбудимым, очень агрессивным. Во время приступов больные кричат и мечутся, могут ломать мебель, проявляя нечеловеческую силу, кидаться на людей. Отмечается повышенное пото- и слюноотделение. Данный период обычно длится 2–3 дня.
            Далее наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни. После этого повышается температура тела — до 40–42 градусов, и даже выше, наступает паралич конечностей и черепных нервов различной локализации, нарушения сознания, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания или остановки сердца.
            Таким образом, продолжительность заболевания редко превышает неделю.
Лечение бешенства
            Методов лечения как таковых от бешенства нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Хотя в мире известны единичные случаи излечения от бешенства.
            Однако есть способ предотвратить болезнь, убив её в зародыше. Это метод специфической профилактики — введение специальной вакцины против бешенства, вакцина вводится  немедленно при обращении пострадавшего. Терапия может быть прекращена, если выяснено, что животное остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если у животного не было обнаружено вируса бешенства.
            Некоторым лицам, которые входят в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 мес. и далее через каждые 3 года.
Что делать, если вас укусили?
            Первое, что сделать необходимо, это немедленно промыть место укуса мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы.
            После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу. Желательно сообщить врачу в травмпункте следующую информацию: описание животного, его внешний вид и поведение, наличие ошейника, обстоятельства укуса. При этом, если есть такая возможность, необходимо установить за укусившим человека животным ветеринарное наблюдение.
            Далее следует провести курс прививок, назначенный врачом-рабиологом. На время вакцинации и спустя 6 месяцев после нее необходимо воздерживаться от употребления спиртных напитков. Кроме того, если вы проходите курс вакцинации от бешенства, нельзя переутомляться, переохлаждаться или, наоборот, перегреваться.
                                                   Начальник отдела эпидемиологического надзора Регионального управления №51 ФМБА России Козлова Л.С.