03.07.2013

Как защититься от заболевания дизентерией?

    Дизентерия – это заболевание, которое известно с глубокой древности. Упоминание об этом заболевании, методах его лечения и профилактики имеется в трудах Гиппократа, Авиценны.
    В прошлом это заболевание часто принимало характер эпидемии, особенно во время войн, стихийных бедствий.
    Непосредственной причиной заболевания являются микроорганизмы рода шигелл. В общем, насчитывается около 50-ти разных микроорганизмов этого рода, вызывающих заболевание. В связи с таким разнообразием дизентерией можно переболеть неоднократно, иммунитет развивается только к определенному типу микроорганизма и то достаточно нестойкий, не более чем на 1 год.
    Дизентерийные бактерии выживают на предметах окружающей среды от нескольких дней до нескольких месяцев. А в продуктах (особенно в молоке и молочные продуктах) еще и размножаются.
    Самыми неблагоприятными для микробов факторами, при которых они достаточно быстро погибают, являются прямые солнечные лучи, нагревание, дезинфицирующие средства.
    Наиболее высокий риск заражения этим заболеванием – при общении с больным человеком, который выделяет в окружающую среду огромное количество микробов. Кроме того, существуют так называемые «бактерионосители» - это люди, которые чувствуют себя достаточно хорошо, но при этом также выделяют в окружающую среду патогенные микроорганизмы. Особенно опасно, когда такие лица работают на предприятиях пищевой промышленности, в детских и лечебных учреждениях.
    Микробы могут проникнуть в организм непосредственно через пищевые продукты, воду, либо при несоблюдении личной гигиены через предметы обихода, руки. Кроме того, переносчиком этого заболевания могут быть мухи.
    Наиболее подвержены риску заболевания – дети младшего возраста, лица с хроническими заболеваниями, пожилые люди.
    Чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую форму, осложнения, необходимо как можно раньше начать лечение специальными препаратами, под контролем врача.
    При этом заболевании возможно как лечение в стационаре, так и на дому. В стационаре лечатся больные с тяжелыми формами, а также при невозможности изоляции больного от здоровых людей по месту жительства (например, при проживании больного в общежитии, в детском доме, доме-интернате). Кроме того, в стационаре лечатся больные, работающие в системе общественного питания, детских учреждениях.
 
 Меры профилактики
    При соблюдении достаточно простых правил вполне возможно защитить себя от инфекции. Необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Вы должны хорошо вымыть руки прежде, чем начать заниматься с малышами.
    Для питья нельзя употреблять воду из неизвестных источников, лучше пользоваться кипяченой или бутилированной водой, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей - это предохранит их от многих неприятностей.
    Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
    Чтобы избежать заражения через пищевые продукты, необходимо полностью исключить возможность их загрязнения и пользоваться только теми продуктами, доброкачественность которых не вызывает сомнения. В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить на холоде. Разливное молоко, независимо от места его приобретения (в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве), нужно обязательно кипятить. Творог в летнее время употреблять лучше после термической обработки.
    Мясо, мясные продукты, куры, куриные яйца подвергайте длительной термообработке.
    Овощи и фрукты могут быть загрязнены кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Их можно употреблять в пищу только после того, как хорошо промоете под проточной водой и обдадите кипятком.
    Защищайте продукты от мух - переносчиков инфекции - повесьте на окна сетки, чтобы мухи не могли залетать в Ваш дом. В летнее время не держите в открытом виде никакие продукты.
    Если больной лечится на дому, необходимо максимально его изолировать, выделить отдельную посуду и предметы обихода и ежедневно их обрабатывать дезинфицирующими средствами. Кроме того, необходимо и всю уборку в доме проводить с применением дезинфицирующих средств.
    Если заболел ребенок – ограничьте количество используемых игрушек, желательно пользоваться теми, которые можно легко обработать с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
   Очень важно: если в доме, где есть больной, имеются лица, работающие с продуктами питания или с детьми, провести их специальное обследование.