09.09.2013

Прививочная кампания против гриппа в 2013 году

    Грипп известен всем, а вакцинопрофилактика – единственный эффективный метод снижения заболеваемости гриппом и частоты его осложнений. Грипп опасен для каждого, но особенно сильно от него страдают маленькие дети и больные с хроническими болезнями. Иммунизация  не остановит распространение гриппа в целом, но это надежный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания.
    В сезон 2013 - 2014 г.г. на территории ЗАТО Железногорск планируется привить за счет федерального бюджета 13 тысяч жителей. В рамках национального календаря профилактических прививок на безвозмездной основе планируется охватить иммунизацией следующие контингенты из групп риска:
- с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом (лица старше 60 лет, дети с 6 месяцев, школьники 1 — 11 классов);
- с высоким риском заболевания гриппом или заражения им других лиц по роду профессии (медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы коммунального обслуживания, транспорта и др.).
    В настоящее время на территорию уже поступило 100 % требуемого количества противогриппозных вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс».
    В состав данных вакцин отечественного производства включены компоненты, действующие в отношении сезонных штаммов вируса гриппа А и В, актуальных в эпидсезоне 2013 - 2014 г.г (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения). Вакцины соответствуют международным требованиям эффективности и безопасности, не содержат живых вирусных частиц (инактивированные). Вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детей не содержит консерванта. Ещё одно преимущество детской вакцины — это удобная форма выпуска в виде индивидуальной готовой к применению шприц-дозы.
    Необходимо помнить,  что сентябрь - это наиболее благоприятное время для проведения противогриппозных прививок, так как в этот период еще не отмечается активной циркуляции вируса гриппа среди населения. Обратившись в   поликлинику по месту жительства, каждый  желающий может получить прививку против гриппа.
    Только высокий коллективный иммунитет позволит значительно уменьшить количество заболеваний среди населения в предстоящий эпидемический подъём  гриппа и ОРВИ.