10.10.2013

Грипп и его профилактика.

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.
Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.
Возбудители гриппа – вирусы типов А и В, которые отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является   их  способность  видоизменяться: практически ежегодно появляются все новые варианты вирусов.
 Грипп крайне опасен своими осложнениями:
- легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
-  осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
-  осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
Вакцинопрофилактика – единственный эффективный метод снижения заболеваемости гриппом и частоты его осложнений. Грипп опасен для каждого, но особенно сильно от него страдают маленькие дети и больные с хроническими болезнями. Иммунизация  не остановит распространение гриппа в целом, но это надежный способ защитить себя от тяжелого течения заболевания.
В рамках национального календаря профилактических прививок на безвозмездной основе планируется охватить иммунизацией следующие контингенты из групп риска:
- с высоким риском возникновения осложнений в случае заболевания гриппом (лица старше 60 лет, дети с 6 месяцев, школьники 1 — 11 классов);
- с высоким риском заболевания гриппом или заражения им других лиц по роду профессии (медицинские работники, работники образовательных учреждений, сферы коммунального обслуживания, транспорта и др.).
В настоящее время на территорию уже поступило 100 % требуемого количества противогриппозных вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс».
В состав данных вакцин отечественного производства включены компоненты, действующие в отношении сезонных штаммов вируса гриппа А и В, актуальных в эпидсезоне 2013-2014гг (в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения). Вакцины соответствуют международным требованиям эффективности и безопасности, не содержат живых вирусных частиц (инактивированные). Вакцина «Гриппол плюс» для иммунизации детей не содержит консерванта. Ещё одно преимущество детской вакцины — это удобная форма выпуска в виде индивидуальной готовой к применению шприц-дозы.
Обратившись в   поликлинику по месту жительства, каждый  желающий может получить прививку против гриппа.
            Только высокий коллективный иммунитет позволит значительно уменьшить количество заболеваний среди населения в предстоящий эпидемический подъём гриппа и ОРВИ.