14.11.2013

Профилактика неблагоприятного влияния электромагнитного излучения на здоровье человека.

                Мы живем в электромагнитном мире, насыщенном различными благами цивилизации и научно-технического прогресса. А вот эволюционно сложившихся механизмов нейтрализации электромагнитных полей, имеющих характеристики, отличные от природных, у человека нет. Нас окружают чайники, стиральные машины, утюги, настольные лампы, холодильники, плейеры, телевизоры, компьютеры, лифты, трамваи, троллейбусы, одним словом, продукты цивилизации, от которых мы не привыкли отказываться. И, конечно же, источники наиболее интенсивных электромагнитных излучений - мобильные телефоны и микроволновые печи.         За последние пятьдесят лет искусственные электромагнитные излучения фактически заместили неуловимые (тонкие) энергии естественного мира. 24 часа в сутки мы купаемся в полях - невидимках, излучаемых линиями электропередачи, телевизорами, компьютерами и разнообразнейшими электронными устройствами, без которых мы не представляем своего существования. Кроме того, нас бомбардируют микроволны, радио- и телевизионные передатчики, а также сигналы сотовой телефонной связи. Сегодня электромагнитное облучение в 100 миллионов раз превышает то, что испытывали наши деды.
              Длительное воздействие искусственных электромагнитных излучений серьезно ухудшают здоровье. По данным рабочей группы ВОЗ по гигиеническим аспектам онкологические заболевания, гормональные заболевания, дегенеративные процессы центральной нервной системы, ослабление и патология иммунной системы, угнетение репродуктивной системы - вот лишь неполный список последствий воздействия электромагнитных полей. Особенной опасности подвергают себя те, кто находится в напряженных или экологически неблагоприятных условиях, постоянно пользуется услугами сотовой связи, проводит много времени вблизи компьютеров, оргтехники и других источников сильных электромагнитных полей. Установлено, что онкологические заболевания чаще встречаются среди людей, проживающих в непосредственной близости от источников сильных электромагнитных полей, таких, например, как высоковольтные линии электропередачи.
              Защита от вредного действия основных источников ЭМП:
Существуют три основных типа методов защиты от воздействия ЭМП:
- защита временем, то есть сокращение времени контакта с источниками ЭМП;
- защита расстоянием, то есть создание зоны контролируемого доступа вокруг источника ЭМП, увеличение расстояния от источника до защищаемых объектов и т.п.;
- применение технических средств коллективной и индивидуальной защиты – экранирование, то есть снижение интенсивности ЭМП за счет преломления, отражения и/или поглощения энергии с помощью сооружения экранирующих конструкций и ношения специальной одежды.
            Защита временем применяется, когда нет возможности снизить интенсивность излучения в данной точке до предельно допустимого уровня. Путем обозначения, оповещения и пр. ограничивается время нахождения людей в зоне выраженного воздействия электромагнитного поля. В действующих нормативных документах предусмотрена зависимость между интенсивностью потока энергии и временем облучения.
            Защита расстоянием применяется, если невозможно ослабить воздействие другими мерами, в том числе и защитой временем. Защита расстоянием положена в основу нормирования санитарно-защитных зон – необходимого расстояния между источниками поля и жилыми домами, служебными помещениями и др. Границы зон определяются расчетами для каждого конкретного случая размещения излучающей установки при работе ее на максимальную мощность излучения.
            Отдельно хочется сказать о предупредительных мерах защиты для пользователей мобильной связи: необходимо использовать модели телефонов с меньшим значением мощности излучения; сократить до разумного минимума время разговоров, в соответствии с рекомендациями Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений не разговаривать непрерывно более трех-четырех минут; при разговоре по мобильному телефону снимать очки с металлической оправой, так как подобная оправа играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности ЭМП, воздействующего на определенные участки головы пользователя, по сравнению со стандартной ситуацией; повсеместно применять систему «hands free», а в автомобиле – внешнюю антенну; пациентам с имплантированными кардиостимуляторами не рекомендуется носить мобильный телефон рядом с ним, тем более нельзя приближать к этому устройству трубку во время разговора.
            Влияние электромагнитных полей на здоровье человека – это исследуемая задача науки. В связи со стремительным ростом числа технологий и приборов избежать влияния ЭМП в современном мире практически невозможно. Различные организации как государственные, так и международные разработали множество стандартов и требований для предотвращения, какого бы то не было влияния электромагнитного поля на человека и, почти вся продаваемая техника, соответствует этим требованиям.             Таким образом, можно заключить, что соблюдение санитарных и гигиенических норм при градостроительстве и следование необременительным рекомендациям по использованию бытовых приборов практически нивелирует влияние электромагнитных полей на человека. Хотя этот вопрос должен и будет исследоваться далее.