09.12.2013

«1 декабря - Международный день борьбы со СПИД/ВИЧ. Эпидемия продолжается»

 Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 43/15 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.  Под лозунгом «Объединим мир против СПИДа»  в  десятках стран мира проводится широкомасштабная  кампания по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни.
 По данным ООН, число людей, живущих с ВИЧ, в настоящее время составляет около 35,3 миллионов человек. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой глобальной эпидемии. За 2012 год  в  мире заразились ВИЧ - инфекцией 2,3 млн. человек,  1,6 млн. человек  умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
         С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под  девизом: «В направлении к цели «ноль»: «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль  числа смертей вследствие СПИДа».
         Всемирная организация здравоохранения наметила достижение конкретных целей, со сроком реализации до 2015 года «Лечение-2015»:
- сокращение вдвое показателей передачи ВИЧ половым путем, в настоящее время этот путь передачи является основным в большинстве стран, заражение может произойти при любом незащищенном половом контакте;
- искоренение вертикальной передачи ВИЧ (то есть передачи от матери к ребенку и наоборот, во время беременности, родов и периода новорожденности) и сокращение вдвое материнской смертности по причине СПИДа;
- предотвращение новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих наркотики;
- обеспечение всеобщего доступа к антиретровирусной терапии для лиц, инфицированных ВИЧ; препараты, уменьшающие концентрацию вирусов в крови больного, препятствующие их размножению, значительно удлиняют продолжительность жизни больных и улучшают её качество;
- сокращение вдвое смертности по причине туберкулеза среди лиц, инфицированных ВИЧ. В России туберкулез является преобладающей причиной смерти ВИЧ-инфицированных. 
В РФ реализуется приоритетный национальный проект по профилактике  заболеваемости ВИЧ/СПИДом, за счет него проводятся бесплатное для граждан обследование на ВИЧ и антиретровирусное лечение (ВААРТ). 
 В Российской Федерации продолжается  распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и ежегодное увеличение числа инфицированных и больных. На 31.12.2012 в Российской Федерации проживало  720 014 ВИЧ-инфицированных граждан. Пораженность ВИЧ-инфекцией была 433,8 на 100 тысяч населения на 1 января 2013; на 01.октября 2013 - составляет 461,6 на 100 тыс. населения России.
По данным мониторинга Министерства здравоохранения РФ за 9 мес. 2013 г. зарегистрировано  54 603новых случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации, что  на  7,1%  больше, чем за аналогичный период прошлого года.
 . В возрастной группе  15-49 лет доля инфицированных ВИЧ составила 0,9%.Практически это означает, что из каждых 100 жителей России самого активного возраста, в каком нужно учиться, работать, создавать семью и рожать детей,1 человек инфицирован ВИЧ. Среди молодых мужчин в возрастной группе 30-34 года официально зарегистрировано 2,5% ВИЧ-инфицированных. Это- эпидемия.
 По показателю заболеваемости (выявлено в 2013 году новых случаев ВИЧ инфекции) в Российской Федерации лидировали в основном Урал и Сибирь: Кемеровская (зарегистрировано 144,9 новых случаев ВИЧ-инфекции на 100 тыс. населения), Свердловская (115,6), Томская (111,3), Новосибирская (100,9), Самарская (92,5), Иркутская (84,2), Тюменская (68,7) области, Пермский край (60,8), Ханты-Мансийский автономный округ (60,5), Омская (58,5) область,  при  среднероссийском  показателе заболеваемости 35,7 на 100 тыс. населения.
   Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией  в стране продолжает оставаться  внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием, составляя 57,9%от всех новых случаев заражения, половые контакты  составляют - 40,3%.Большинство из ВИЧ-инфицированных - молодые люди 20-39 лет.
     Растет число  случаев выявления инфицирования в  возрасте  40-50 лет, а также  в более старших возрастных группах. Данная ситуация  однозначно подтверждает увеличение  роли полового пути передачи  ВИЧ-инфекции,  как результат  рискованного сексуального поведения среди населения страны. Кроме  того, выявление больных ВИЧ-инфекцией на поздних стадиях заболевания означает, что  эти люди были заражены ВИЧ в более молодомвозрасте, и продолжительное время могли являться источниками инфекции.
     По данным на 1 октября с.г. ВИЧ-инфицированными матерями в России рождено 108 240 детей, за этот же период умерло  145 365 ВИЧ-инфицированных российских граждан; только  за 9 мес.  2013 число умерших на 39 % превысило число родившихся.    Анализ данных свидетельствует о том, что    наиболее вероятной причиной сохраняющегося уровня смертности, связанной с ВИЧ-инфекцией, является позднее начало её лечения.В настоящее время применение антиретровирусной терапии считается не только важнейшей мерой сохранения и продолжения жизни ВИЧ-инфицированных, но и средством профилактики передачи ВИЧ-инфекции.Проведение химиопрофилактики противовирусными препаратами позволило родиться уже тысячам детей у пар, в которых один или оба родителя ВИЧ инфицированы.
      На территории ЗАТО г. Железногорск с начала учета ВИЧ-инфицированных было выявлено 395 ВИЧ-положительных лиц, умерло 38 человек, выбыло по другим причинам 11.Число проживающих ВИЧ-положительных лиц на 1.11.2013 составляет 346 человек. Инфицированность населения составляет 368,8 на 100 тыс. человек.
 С начала 2013 года выявлено и прибыло на территорию 62 ВИЧ-инфицированных, из них 26 женщин. Женщины в 6 случаях выявлены при наблюдении по беременности. Родилось 5 детей от ВИЧ-положительных матерей.
 
      Основные возрастные группы, в которых выявляется ВИЧ-инфекция: 25-29 и 30-39 лет, увеличивается число случаев, когда заражение выявляется поздно, иммунная система больного уже разрушена в значительной степени. Среди впервые выявленных инфицированных 48,2% заразились при употреблении наркотиков, до 48% возросла доля лиц, заразившихся при половых контактах. В 2013 году умерло 9 ВИЧ-положительных лиц, из них семеро по причинам, связанным с употреблением наркотиков.
      Лица, живущие с ВИЧ, относятся к самым разным возрастам - от 5 и старше 50 лет, хотя большей частью это молодые люди от 20 до 39 лет. В настоящее время в городе получают антиретровирусную терапию 48 человек.
    На территории ЗАТО г. Железногорск обследовано за 2012 год на антитела к ВИЧ свыше 15 тысяч человек или 16% населения. С начала 2013года уже обследовано более 14 800 человек. В обязательном порядке обследуются доноры и беременные; имеют показания к обследованию больные туберкулезом, хроническими гепатитами, онкобольные, заразившиеся венерическими болезнями, часто и длительно болеющие инфекционными заболеваниями. Опасность в том, что после заражения ВИЧ - инфицированный в первые месяцы и годы не чувствует себя больным, внешних признаков нет, остальные заболевания возникают позже, как результат значительных нарушений в иммунной системе. Насторожить должны даже частые ОРВИ-5-6 раз в год, повторные пневмонии у молодого человека - это признак несостоятельности иммунной системы. В нашем регионе зачастую ВИЧ выявляется одновременно с заболеванием туберкулезом.
         ВИЧ - положительная женщина с вероятностью 98% может родить здорового ребенка при выполнении полного курса профилактики. За все годы регистрации ВИЧ-инфекции на территории ЗАТО с 2001 года только в 2 случаях беременность закончилась рождением инфицированного ребенка, в обоих случаях химиопрофилактика по разным причинам не проводилась.
       В городе Железногорске работает отдел по работе с ВИЧ-положительными лицами в здании инфекционного отделения. С каждым годом количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, затрагивая интересы все большего числа людей, поэтому, если  в Вашей жизни были эпизоды рискованного поведения, например, употребление наркотиков или «случайный секс», мог произойти половой контакт с ВИЧ-положительным лицом - обследуйтесь на ВИЧ ! Беда в том, что ваш партнер может не знать о том, что он инфицирован. Обследование проводится бесплатно по направлению врача, возможно анонимное обследование в кабинете при дерматовенерологическом отделении в КБ №51.
      Помните о том, что ВИЧ не передается при бытовых контактах: при рукопожатии, пользовании общей посудой и т.д. Безопасны поцелуи и объятия, поездки на транспорте, укусы насекомых. Существует возможность заражения при повторном пользовании общими нестерильными шприцами, чужими бритвенными принадлежностями, инструментами для нанесения татуировок или пирсинга.          
     Узнать о своем ВИЧ-статусе необходимо вовремя для защиты от заражения близких людей и своевременного начала специфического антиретровирусного лечения. Сведите максимально вероятность заражения   к нулю!    
Главный специалист отдела эпидемиологического надзора
Межрегионального управления №51 ФМБА России Пирогова С.А.
В материале использован: тематический пресс-релиз Роспотребнадзора РФ от 15.11.2013