31.08.2017

О новых санитарных правилах по профилактике брюшного тифа и паратифов

Доводим до сведения граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей следующую информацию:

            Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.06.2017 № 84 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.3473-17 «Профилактика брюшного тифа и паратифов» (зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2017 № 47972, опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации 28.08.2017) обновлены требования к мероприятиям по предупреждению возникновения и распространения брюшного тифа и паратифов среди населения.

            Санитарно-эпидемиологические правила действуют в отношении брюшного тифа и паратифов A, B, C - инфекций, способных к широкому эпидемическому распространению, проявляющихся лихорадкой и диарейным синдромом на этапе предварительной диагностики для реализации санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий.

            Источником инфекции при брюшном тифе и паратифах является человек: бактерионоситель, больной брюшным тифом или паратифами; доминирующим механизмом передачи является фекально-оральный, реализуемый пищевым, водным и контактно-бытовым путями передачи возбудителя.

            Правилами устанавливается, в частности:

-          комплекс мероприятий по обеспечению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за брюшным тифом и паратифами;

-          рекомендации по выявлению случаев брюшного тифа и паратифов;

-          указания по проведению лабораторной диагностики брюшного тифа и паратифов;

-          противоэпидемические мероприятия при брюшном тифе и паратифах;

-          порядок выписки, допуска к работе и диспансерное наблюдение лиц, перенесших брюшной тиф и (или) паратифы;

-          дезинфекционные мероприятия при брюшном тифе и (или) паратифах;

-          рекомендации по проведению профилактических мероприятий;

-          рекомендации по организации гигиенического воспитания и обучения населения  вопросам профилактики брюшного тифа и паратифов.

            Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Контроль за выполнением санитарно-эпидемиологических правил проводят органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

            Начало действия документа – 08.09.2017 г.

            Утратившим силу признано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.11.2006 N 31 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2137-06 "Профилактика брюшного тифа и паратифов".