01.03.2018

Ситуация по заболеваемости корью

По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) число случаев заболеваний корью в Европе по итогам 2017 года по сравнению с 2016 годом выросло в 3 раза и составило более 21 тысячи случаев инфекции.

На территории РФ за 2017 год зарегистрировано 725 случаев заболеваний корью. Случаи кори были зарегистрированы в 31 субъекте РФ, наибольшее число случаев кори было зарегистрировано в г. Москве и Московской области. На начало 2018 года случаи кори регистрируются в республике Адыгея и в республике Дагестан.

В 2018 году неблагополучная эпидемическая ситуация по кори складывается на территории Англии, Греции, Румынии, Германии, Франции, Италии, Сербии и Украине. Необходимо учитывать эту информации при планировании поездок. При сегодняшней свободе географического перемещения людей, развитии транспортных связей и наблюдаемой ситуации по кори в нашей стране и в мире, нельзя исключать возможность заражения вирусом кори.

Заболеваемость корью на территории ЗАТО г. Железногорск не регистрируется с 2000 г., на территории Красноярского края в течение последних лет регистрируется спорадическая заболеваемость.

На территории ЗАТО Железногорск наблюдается неблагоприятная тенденция к снижению охватов профилактическими прививками против кори в декретированные возраста — охваты не достигают 95 %. В 2017 году возросло число непривитых против кори детей на 29 % по сравнению с 2016 годом. Данная ситуация сложилась в результате проблем в   своевременной поставке вакцины в 2017 году. Кроме этого увеличилась доля непривитых детей по причинам временного медицинского отвода и отказов родителей.

Необходимо помнить, что корь — чрезвычайно контагиозное заболевание, находясь даже на расстоянии 100 метров от больного, можно инфицироваться. Человек, получивший прививку против кори, приобретает стойкий иммунитет против этой болезни. Но так как среди населения ЗАТО Железногорск существует доля людей, не привитых против кори, существует реальная угроза возникновения случаев заболеваемости корью на нашей территории.

Будьте внимательны! Берегите своё здоровье и здоровье своих детей!