28.03.2018

О результатах мониторинга за факторами среды обитания за 2017 год

В отчетный период в ЗАТО Железногорск в рамках социально-гигиенического мониторинга Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России реализовывалась программа мониторинговых наблюдений за состоянием факторов среды обитания, в том числе: за качеством атмосферного воздуха, питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, водных объектов рекреационного назначения, почвы.

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха населенных мест проводится в 6 контрольных точках. За 2017 год отделом лабораторного контроля ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России всего отобрано и исследовано 106 проб, из них 59 проб исследовано на санитарно-химические показатели. По результатам лабораторных исследований превышений нормативных величин не зарегистрировано.

Лабораторный мониторинг качества и безопасности питьевой воды проводится в 11 контрольных точках. За 2017 года всего исследовано 97 проб питьевой воды из разводящей сети города и поселков по санитарно-химическим, микробиологическим, радиологическим показателям. Качество питьевой воды по санитарно-химическим показателям соответствует требованиям санитарных норм

Для оценки безопасности питьевой воды в части микробного загрязнения исследовано 46 проб. Неудовлетворительный результат исследований зарегистрирован в двух пробах, где обнаружены общие колиформные бактерии (п. Первомайский и п. Шивера).

За 2017 года в рамках мониторинга безопасности почвы всего исследовано 67 проб.

Из 59 проб, исследованных по санитарно-химическим показателям, зарегистрирована 1 нестандартная проба (превышение по свинцу 1,2 ПДК: территория ЖЭК № 4, ул. Свердлова, 52).

По микробиологическим показателям исследовано 35 проб. Не соответствует гигиеническим нормативам 11 проб по индексу БГКП (п. Подгорный - район поликлиники и территория МБДОУ № 33; сады КПП-1; п. Первомайский; пр. Ленинградский -территория ЖЭК №1; ул. Октябрьская, 46 - территория МБДОУ № 20; ул. Свердлова, 52 - территория ЖЭК № 4; территория ФГБУЗ КБ № 51; п. Тартат).

 Результаты исследований проб почвы по паразитологическим показателям соответствуют гигиеническим нормативам.

За 2017 год исследовано 38 проб воды водных объектов рекреационного назначения (городское озеро, озеро п. Новый Путь, озеро п. Подгорный). Неудовлетворительные результаты микробиологических исследований зарегистрированы в 4 пробах, отобранных из городского озера, где обнаружено превышение гигиенических нормативов содержания ТТКБ и ОКБ и озера п. Новый Путь (превышение по ОКБ).