03.04.2018

О результатах мониторинга за факторами среды обитания за I квартал 2018 года

В отчетный период в ЗАТО Железногорск в рамках социально-гигиенического мониторинга Межрегиональным управлением № 51 ФМБА России реализовывалась программа мониторинговых наблюдений за состоянием факторов среды обитания, в том числе: за качеством атмосферного воздуха, питьевой воды систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения (родники).

Исследование проб атмосферного воздуха проводится по показателям химического и радиационного загрязнения. Отделом лабораторного контроля ФГБУЗ ЦГиЭ № 51 ФМБА России было отобрано и исследовано 18 проб воздуха. По результатам лабораторных исследований превышений нормативных величин не зарегистрировано.

Лабораторный мониторинг качества и безопасности питьевой воды централизованного водоснабжения проводится в 10 контрольных точках.

В I квартале 2018 года из разводящей сети отобрано и исследовано 12 проб на санитарно-химические, микробиологические и радиологические показатели. На санитарно-химические показатели исследовано 3 пробы, в одной пробе отмечено превышение гигиенических нормативов по фтору до 1,3 ПДК (п. Шивера, МБДОУ № 52, ул. Солнечная, 1).

Для оценки безопасности питьевой воды в отношении микробиологического загрязнения исследовано 3 пробы. Качество питьевой воды по микробиологическим показателям соответствует требованиям санитарных норм.

Контроль качества и безопасности питьевой воды децентрализованного водоснабжения (родники) проводится в 2-х контрольных точках. В этот же период было отобрано и исследовано 6 проб на микробиологические и санитарно-химические показатели. Все пробы воды соответствуют гигиеническим нормативам.