30.05.2018

Рекомендации родителям по детскому отдыху

После тяжелого учебного года школьникам непременно нужен полноценный отдых для восстановления физических и душевных сил. Пребывание ребенка в летнем оздоровительном лагере — хороший вариант для отдыха, оздоровления и укрепления здоровья.

Выбирая лагерь, обязательно учитывайте пожелания ребенка. Расспросите его, каким он видит свой отдых, чем бы хотел заниматься больше всего, ориентируйтесь на его интересы. Существует множество лагерей самых различных направлений, всегда можно найти что-то по душе.

Чтобы остановить свой выбор на том или ином летнем оздоровительном учреждении, прежде всего оцените, как долго ребенок сможет пробыть в разлуке с семьей, насколько он активен в общественной жизни и как быстро находит друзей для общения? Продолжительность смены может быть разной: в профильных и палаточных лагерях ее средняя продолжительность составляет 7-14 дней, в загородных организациях общего и санаторного типов – 21-24 дня, в лагерях с дневным пребыванием – 18-21 день.

Кроме того, перед приобретением путевки родителям необходимо собрать о лагере как можно больше информации. Обязательно получите ответы на следующие вопросы: где и в каких условиях лагерь расположен, охраняется ли его территория, имеется ли устойчивая телефонная связь, каковы условия проживания и питания, наличие в штате лагеря медицинского работника, его квалификация, каков опыт вожатых и инструкторов, в чем особенности режима и какие запланированы мероприятия, экскурсии и походы, маршруты которых, в обязательном порядке, должны быть согласованы с МЧС.

И помимо тех сведений о понравившемся вам лагере, которые вы почерпнете из различных интернет ресурсов, из отзывов знакомых, обязательно проверьте, занесен ли данный лагерь в официальный Реестр организаций отдыха детей и их оздоровления.

Реестр — это база данных об организациях детского отдыха, работа которых запланирована в текущем году. В нем содержатся сведения обо всех лагерях, которые участвуют в официально организованной детской оздоровительной кампании и работу которых проверяют контролирующие органы. Размещен он на официальном сайте министерства образования Красноярского края:  www.krao.ru в разделе «Деятельность. Летняя оздоровительная компания 2018 года» в подразделе «Реестр оздоровительных организаций». Если в данном перечне выбранное Вами учреждение отсутствует, от организации летнего отдыха ребенка в нем следует отказаться.

Так как в лагере ребенку предстоит жить и общаться с другими ребятами, вожатыми, воспитателями необходимо позаботиться о наличии медицинской справки о состоянии здоровья и справки об эпидемиологическом окружении за последний 21 день, которая выдается в лечебном учреждении по месту жительства не ранее, чем за 3 дня до выезда ребенка в оздоровительный лагерь.

Для соблюдения правил личной гигиены следует взять с собой индивидуальные принадлежности: зубную щетку, расческу, зубную пасту, мочалку, специальную обувь для посещения душевой или бани.

С целью профилактики перегрева головы (тепловой, солнечный удар) для защиты от солнца обязательно необходим головной убор из натуральной ткани светлых тонов желательно с козырьком или полями для защиты глаз от прямого солнечного света.

Что еще важно знать родителям? Всем известно, что наш регион является эндемичным по клещевому энцефалиту, поэтому прием детей в загородные оздоровительные организации осуществляется, как правило, при наличии прививок против клещевого вирусного энцефалита. А в палаточные лагеря – только при законченном курсе вакцинации и одной или более ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита. В период подготовки к летней оздоровительной кампании в обязательном порядке проводятся акарицидные (противоклещевые) обработки территорий и барьерных зон (50 метров по периметру) оздоровительных лагерей и контроль качества обработок. Такая профилактическая мера осуществляется во всех загородных оздоровительных организациях общего и санаторного типов, палаточных лагерях, а также учреждениях с дневным пребыванием детей, размещенных вблизи лесных массивов. Для оказания экстренной помощи детям, пострадавшим от укусов клещами, медицинские организации обеспечены запасом иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита.

Питание в лагерях сбалансированное, полезное и вкусное, поэтому не должно быть поводом для беспокойства родителей. А при желании привезти ребенку гостинцы, необходимо заранее ознакомиться со списком продуктов, которые не допускается использовать в питании детей.

Имейте в виду, что пребывание на территории оздоровительного учреждения посетителей, в том числе родителей, вне специально установленных мест не допускается. Согласно требованиям санитарно-эпидемиологических правил, встречи детей с родителями проводятся в соответствии с установленным руководителем лагеря распорядком дня.

Также, перед отправлением ребенка в лагерь ему нужно заранее объяснить, почему необходимо выполнять инструкции старших — вожатых, педагогов, воспитателей и медиков, ведь от этого может зависеть его безопасность.  Воспитателей и вожатых, в свою очередь, необходимо поставить в известность (лучше всего в письменной форме) об особенностях, касающихся вашего ребенка (например, не умеет плавать, аллергия на определенные продукты, не рекомендуются физические нагрузки и т. д.).

Если максимально учесть все возможные нюансы организации летнего отдыха для своего ребенка, то он обязательно принесет ему массу удовольствия, укрепит здоровье и оставит в памяти прекрасные воспоминания об этом лете.