31.08.2018

Корь возвращается?

Межрегиональное управление № 51 Федерального медико-биологического агентства России сообщает, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в последние годы во многих странах мира отмечается неблагополучная ситуация по кори, в том числе в странах Европы. В 2018 году на Украине зарегистрирована вспышка кори с общим числом заболевших более 22 тыс. человек, сообщается об 11 умерших, из них 8-дети. В Киргизии за семь месяцев 2018 года зарегистрировано 323 больных корью.

Заболеваемость корью в Российской Федерации в 2017 г. по сравнению с 2016 г. возросла в 4,3 раза и составила 0,25 на 100 тыс. населения. За 6 месяцев 2018 года, по сравнению с тем же периодом 2017 года, заболеваемость корью в РФ выросла в 13,5 раз и составила 1717 случаев. Среди заболевших около 1000 детей и подростков.

Наиболее широкое распространение корь получила в республике Дагестан, Карелии, в Калужской, Новосибирской областях; неблагополучной остается эпидемическая ситуация по кори в г. Санкт-Петербурге, где в июне 2018 года в одном из крупных многопрофильных стационаров города были зарегистрированы случаи заболевания корью пациентов, медицинского персонала и посетителей.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. Вирус передается воздушно капельным путем при кашле и чихании и при тесных личных контактах. Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Он может быть передан инфицированным человеком приблизительно за 4 дня до появления у него сыпи и в течение 4 дней после ее появления, с 5-го дня высыпаний больной считается незаразным. Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста.

Вероятность заболеть

Если человек, ранее корью не болевший и не привитый, будет контактировать с больным корью – вероятность заболеть чрезвычайно высока. Для этой инфекции характерна почти 100 % восприимчивость. Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развитию осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску.

Симптомы и характер протекания заболевания

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 8-14 (редко до 17 дней) дней после инфицирования и продолжается от 4-х до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно в течение трех дней сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. Сыпь состоит из мелких папул, окруженных пятном и склонных к слиянию. Обратное развитие элементов сыпи начинается с 4-го дня высыпаний: температура нормализуется, сыпь темнеет, буреет, шелушится.

Осложнения после перенесенного заболевания

В 30 % случаев корь приводит к осложнениям, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения: слепота, энцефалит (воспалительные изменения вследствие коревой инфекции, приводящие к отеку вещества головного мозга), тяжелая диарея и связанная с ней дегидратация, отит, пневмония. Риску развития тяжелых осложнений подвергаются также инфицированные женщины во время беременности, сама беременность может заканчиваться самопроизвольным абортом или преждевременными родами.

Национальный календарь прививок в настоящее время включает проведение двух прививок против кори: в 1 год и в 6 лет. Если двукратная вакцинация не проведена, нет прививочных документов, подтверждающих ее проведение или ранее перенесенное заболевание корью, человек считается непривитым. По календарю прививок все население в России в возрасте до 35 лет должно быть двукратно привито против кори. Однако, в течение последних двух лет вакцинация проводится также в группах риска в возрасте 36-55 лет: прививают работников медицины, образования, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, таможни; лиц, работающих вахтовым методом.

Право на прививку - это право на жизнь и здоровье. За каждым – разумный выбор.  Прививайтесь и будьте здоровы!