31.08.2018

О вирусном гепатите С и не только

Ежегодно в мире регистрируются около 4 млн. случаев острого гепатита В и 3-4 млн случаев гепатита С (или HCV). Хронические вирусные гепатиты В и С связаны с развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Передача вирусов гепатита В и С происходит при контакте с кровью инфицированного человека, если нарушена целостность кожи или слизистых оболочек. Инкубационный период гепатита С длится от 1 до 3 месяцев, гепатита В - до полугода. В острый период болезнь проявляется лишь слабостью, утомляемостью, иногда протекает под маской респираторно-вирусной инфекции с болями в мышцах и суставах. В 15-20 % случаев люди, больные острым гепатитом С имеют хороший шанс выздороветь, а в 80 % организм больного не в состоянии сам одолеть вирус и заболевание становится хроническим. Хронический гепатит часто выявляют через несколько лет от начала заболевания при лабораторном обследовании во время медосмотра, перед операцией, при постановке на учет по беременности, потому что в начальном периоде признаки болезни слабо выражены или отсутствуют.

Выраженные признаки острого или хронического гепатита появляются на фоне тяжелых повреждений печени: слабость, расстройство сна, повышенная утомляемость, головная боль; боль в правом подреберье, усиливающаяся при физических нагрузках и при смене режима питания; тошнота, рвота, метеоризм, снижение аппетита, понос, запоры, неприятный вкус во рту; умеренное повышение температуры тела; покраснение ладоней, склонность к образованию синяков, маточные кровотечения; желтуха, осветление кала, потемнение мочи; гепатомегалия (увеличение печени).

Для профилактики гепатита В разработана высокоэффективная и безопасная вакцина, которая успешно применяется во многих странах мира с 1982 г. В Российской Федерации общая численность вакцинированного в 2006-2015 гг. против гепатита В населения превышает 70 млн. человек. По сравнению с показателями 2005 года заболеваемость гепатитом В в России снизилась почти в 10 раз.

После заболевания острой формой вирусного гепатита В до 10 % переболевших остаются носителями вируса и могут заразить окружающих: половых партнеров, членов семьи. В Железногорске, по данным учета в кабинете инфекционных заболеваний поликлиники, инфицированы гепатитом В более 700 человек.

По данным ФГБУЗ КБ № 51 ФМБА России на территории Железногорска проживают около 3300 инфицированных вирусным гепатитом С. В 2018 году зарегистрировано 2 больных острым вирусным гепатитом С. На учете находятся 1224 больных хроническим гепатитом С и свыше 2050 «носителей антител к вирусу гепатита С». Последняя группа лиц - это большей частью не дообследованные в необходимом объеме больные хроническим гепатитом С. Основная часть инфицированных заразилась в 90-2000 годы при употреблении наркотиков, также это их родственники, половые партнеры, медицинские работники.

В России с 2017 года действует программа по бесплатному лабораторному обследованию инфицированных вирусным гепатитом С. Наибольшее количество вируса HCV циркулирует в крови. В других биологических жидкостях (слюне, сперме, влагалищных выделениях и прочем) он также присутствует, но в меньших концентрациях. Для проникновения HCV достаточно микроповреждения кожи. Гепатит С передается в ходе лечебных процедур: сбора и переливания крови, хирургических операций, манипуляций у стоматолога и т.д. Источником инфекции могут быть маникюрные инструменты, приборы для тату, иглы, ножницы, бритвы. В редких случаях гепатит С передается при половых контактах. У зараженных беременных женщин есть риск того, что ребенок при родах также инфицируется вирусом. 

Болезнь гепатит С не передается в бытовых контактах через объятия, рукопожатия, общую посуду и полотенца. Заразиться гепатитом С воздушно-капельным путем, через пищу или через прикосновение невозможно.

Эффективной вакцины, которая могла бы защитить от вируса гепатита С, пока просто не существует в природе, и появиться она сможет не скоро из-за генетической изменчивости вируса.

Применение высокоэффективных противовирусных препаратов для лечения хронического гепатита С позволяет в 60-99 % случаев полностью освободить организм человека от вируса. Главная задача - затормозить процесс активного размножения вирусов. При отсутствии активного размножения вирусов в печени достоверно снижается выраженность воспаления, не прогрессирует развитие цирроза.

Защититься от вирусов гепатитов В и С на 100 % невозможно, однако профилактика позволит минимизировать риск. Против вирусного гепатита В обязательно сделайте прививки, если не делали ранее.  При обращении в медицинские учреждения манипуляции, связанные с инъекциями, забором крови, удалением зубов и т. п. должны быть проведены стерильным инструментарием и руками в одноразовых или обработанных дезинфектантом перчатках. Пирсинг, тату, маникюр делайте только стерильным инструментом. И, конечно, введение наркотиков внутривенно приводит к заражению гепатитом С 85-90 % наркоманов в течение первого года «наркостажа».

Дети, рожденные от больных матерей, входят в группу риска, поэтому первые несколько лет жизни нуждаются в наблюдении.

 Вирус HCV крайне редко проникает бытовым путем. Заразиться от больного можно при использовании общих бритвенных станков, зубных щёток и прочих предметов личного пользования, на которые могла попасть его кровь. Половым партнерам важно использовать презерватив и избегать сексуальных отношений при наличии кожных повреждений, воспалительных заболеваний. Если зараженный получил травму, то предметы, на которые попала кровь, обеззараживают при обработке антисептиком; при 10-минутном кипячении. Соблюдая меры предосторожности, можно свести риск заразиться в быту к минимуму.

Гепатит С - это не приговор, хотя лечение длительное, дорогое и не всегда эффективное. На ранних стадиях шанс выздороветь больше, поэтому всем людям рекомендуется сдавать анализ на антитела к HCV один раз в год.

Если Вы предполагаете, что могли заразиться или знаете о своем инфицировании гепатитом В или С, обратитесь за помощью и необходимым медицинским обследованием в кабинет врача-инфекциониста или врача-терапевта.