26.03.2019

Эпидобстановка по заболеваемости корью. Меры профилактики.

Корь — одно из самых заразных вирусных заболеваний в мире. Болеют практически 100 % людей, контактировавших с заболевшим, если ранее они не болели и не были привиты. Корь может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.  

По информации Европейского регионального бюро ВОЗ за период с января по декабрь 2018 г. (данные получены из стран по состоянию на 1 февраля 2019 г.) корью заболели 82596 человек в 47 из 53 стран региона. В 72 случаях заболевание закончилось летально.

Крайне неблагополучная ситуация по кори (наиболее высокие показатели заболеваемости) в Украине, Грузии, Албании, Черногории, Греции, Румынии, Франции.

На территории ЗАТО Железногорск случаи заболевания корью не регистрировались с 2000 года. Однако, в связи с миграцией населения, шансы встретить на своем пути больного корью достаточно высоки.

Симптомы кори: общая слабость, высокая температура (38°C и выше), воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки).

Осложнения кори: слепота, энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев заболевания корью, менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых), инфекции дыхательных путей (пневмония), отит, корь может усугубить течение туберкулеза, вызвать тяжелую диарею. А у беременных женщин корь может привести к потере плода.

По данным статистики, 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

В Российской Федерации прививки против кори проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, согласно которому вакцинации подлежат:

дети от 1 года до 18 лет и взрослые до 35 лет (включительно), которые не болели, не привитые, привитые однократно и те, кто не имеет сведения о прививках против кори;

взрослые от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы);

лица, работающие вахтовым методом и сотрудникам государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

Прививка против кори детям проводится, как правило, одновременно с прививкой против эпидемического паротита (комплексной вакциной корь-паротит), а также против краснухи.

Среди взрослого населения также регистрируется рост заболеваемости корью, так как они не болели корью, не привиты против нее или привиты однократно.

После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесения заболевания, формируется стойкий длительный иммунитет против кори.

Вакцина против кори эффективна и безопасна. Сделав прививку, Вы защите себя и свою семью от неблагоприятных исходов тяжелой инфекции.