27.03.2019

О проведении публичного обсуждения правоприменительной практики Межрегионального управления № 51 ФМБА России за 2018 год

26 марта 2019 года состоялись публичные обсуждения правоприменительной практики Межрегионального управления № 51 ФМБА России (далее – Управление) за 2018 год.

В мероприятии приняли участие 47 человек: представители бизнес - сообщества, образовательных учреждений, загородных оздоровительных учреждений, медицинских организаций.

Управлением был подготовлен доклад по правоприменительной практике Управления за 2018 г. с руководством по соблюдению обязательных требований.      Доклад представлен руководителем Управления Блохиным В.П.

В докладе были отражены результаты контрольно-надзорной деятельности за исполнением требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и в сфере донорства крови и её компонентов, проведён обзор практики рассмотрения обращений и заявлений граждан, доложены типовые нарушения обязательных требований по направлениям деятельности, сообщено о применении мер административной ответственности, разъяснены новые требования нормативных правовых актов, даны рекомендации по соблюдению обязательных требований.

Было отмечено, что при выявлении недостатков широко используются такие виды профилактического реагирования, как предупреждение и предостережение о недопущении нарушений обязательных требований без наложения штрафных санкций и проведения внеплановых проверок.

Всем участникам публичных обсуждений были розданы анкеты, которые были собраны по завершению мероприятия.

Из присутствующих на публичных обсуждениях участие в анкетировании приняли 30 человек (64 %).

Согласно результатам анкетирования респонденты в целом положительно оценили публичные обсуждения, признали доклад полезным и эффективным по способу доведения информации и тематической направленности.

Так, по 5-ти бальной шкале оценили на «отлично» уровень мероприятия 66,6 % респондентов (20 чел.), на «хорошо» – 26,6 % (8 чел.), на «удовлетворительно» - 6,6 % (2 чел.).

До проведения публичных обсуждений на электронную почту Управления поступило 3 вопроса; из зала во время мероприятия вопросов не поступало. На все вопросы даны ответы во время проведения мероприятия.

 

ВОПРОСЫ, ПОСТУПИВШИЕ НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ:

1. Всегда ли жалоба гражданина является основанием для проведения проверки?

Ответ:

Нет, не всегда.

Обращение должно содержать информацию об угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, либо о фактах причинения такого вреда.

При этом следует помнить, что обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо, а также обращения и заявления, не содержащие сведений о фактах, указанных выше, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.

Обращения, содержащие вопросы, не входящие в компетенцию Межрегионального управления № 51 ФМБА России, перенаправляются по подведомственности.

 

2. Обязательно ли внедрение принципов ХАССП в организации общественного питания — в кафе?

Ответ:

Требования Технического регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в части разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП, являются обязательными для всех предприятий-изготовителей пищевой продукции независимо от вида, типа и форм собственности

 

3. У моего внука аллергия на рыбу и цитрусовые. Могут ли в детском саду заменить эти продукты на другие?

Ответ:

Да, могут. Для детей с пищевой аллергией в детском саду питание осуществляется с заменой непереносимых продуктов на другие.

В меню вносится корректировка по блюдам, фруктам. Цитрусовые (чай с лимоном, апельсин, мандарин) заменить возможно на яблоко, грушу, банан. Рыбу можно заменить по белку (таблица замены в СанПиН 2.4.1.3049-13 приложение № 14) на говядину, творог, яйцо.

В дошкольном учреждении на блюда, которые готовятся таким детям на замену, обязательно есть технологические карты.              

Информация о заменах в питании вывешивается на пищеблоке и в приёмной группы (если нет возражения родителей по поводу доступности этой информации). Все вопросы решаются с родителями при обращении к заведующему детского сада.