07.05.2019

Энтеровирусная инфекция. Меры профилактики.

Ежегодно в весенне-летний период отмечается подъем уровня заболеваемости энтеровирусными инфекциями на территории России и других стран. На сегодняшний день население имеет возможность путешествовать, посещая курорты различных регионов мира. В связи с этим, в условиях массового скопления людей, увеличиваются риски возникновения массовых инфекционных заболеваний, среди которых регистрируются заболевания энтеровирусной этиологии.  

На территории ЗАТО Железногорск в 2018 г. было зарегистрировано 16 лабораторно подтверждённых случаев заболевания населения энтеровирусной инфекцией, показатель заболеваемости составил 1,72 случая на 10 тыс. населения, что на 6,67 % выше, чем в 2017 г. (1,61 случаев на 10 тыс. населения). Наибольший вклад в структуру заболевших пришелся на возрастную категорию от 0 до 17 лет (81,25 % от заболевших). Показатель заболеваемости составил 7,53 случаев на 10 тыс. населения, что на 13,3 ниже, чем за 2017 г. (8,81 случаев на 10 тыс. населения). За истекший период 2019 г. случаев заболевания энтеровирусной инфекции не зарегистрировано.

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространённое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus, устойчивыми во внешней среде. 

Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя.

Заразиться ЭВИ можно:

при употреблении сырой воды и приготовленного из неё льда, недостаточно обработанных овощей, фруктов, зелени;

при несоблюдении правил личной гигиены: грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами;

при приобретении и употреблении пищи в необорудованных местах, а также, при купании в местах с необорудованной пляжной территорией.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

 

Профилактика заболевания энтеровирусной инфекцией:

тщательно мойте руки с мылом, следите за соблюдением личной гигиены детьми;

пейте только кипяченую или бутилированную воду. Не пейте воду из питьевых фонтанчиков;

при посещении предприятий общественного питания, заказывайте блюда, прошедшие термическую обработку, напитки без добавления льда;

тщательно мойте овощи и фрукты кипяченой или бутилированной водой;

купаться только на специально оборудованных пляжах, а также, только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды. Избегайте заглатывания воды;

не покупайте готовые продукты питания и напитки у уличных торговцев;

избегайте контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой, диареей и другими симптомами;

- при появлении симптомов энтеровирусной инфекции — немедленно обратитесь к врачу.

Соблюдение простых правил профилактики энтеровирусной инфекции поможет предотвратить возникновение заболевания, в том числе и другими кишечными инфекциями, а также сохранит благоприятные впечатления об отпуске.