15.05.2019

Опасно! Клещи!

Несмотря на неустойчивую холодную весну с низкими ночными температурами и переменчивой погодой со снегом, сезон клещей начался.

С начала сезона (по состоянию на 19 неделю) на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 118 обращений по поводу укуса клещами, из них 30 детей. В связи с этим мы хотели бы напомнить об опасности, которую вызывают эти крохотные кровососущие существа. 

Иксодовые клещи — семейство клещей из отряда Ixodida надотряда паразитиформных . Насчитывают свыше 650 видов. Среди них встречаются опасные кровососы и переносчики клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза. 

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами, и при укусе заражённого энцефалитом клеща вирус со слюной попадает в кровь теплокровного животного. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами клещей рода Ixodes: собачьим (европейский лесной клещ) и таёжным клещами. Эти виды являются основными переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма).

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Кроме того, они обильны вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

Некоторые особенности размещения и поведения клещей привели к возникновению широко распространенного в Сибири заблуждения, что клещи "прыгают" на человека с берёз. Действительно, в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его зачастую обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда создается ложное впечатление, что клещи упали сверху. С помощью крючков, которые находятся на самом конце передних лапок, клещ цепляется за все, что касается его. Икcодовые клещи никогда не набрасываются и никогда не падают (не планируют) на жертву сверху с деревьев или высоких кустов: клещи просто цепляются за свою жертву, которая проходит мимо и прикасается к травинке (палочке) на которой сидит клещ.

Обосновавшись на человеке, клещ выбирает место для питания. В большинстве случаев это область головы, шеи, подмышечная зона, там, где мягкие кожные покровы и проходят близко кровеносные сосуды. Затем он погружает свои ротовые части (так называемый хоботок) в кожу и, прорезая ее, добирается до подкожных кровеносных сосудов, откуда и сосет кровь. Надежно закрепиться ему помогают зубчики на хоботке, направленные назад, и первая порция слюны, которая быстро затвердевает и приклеивает ротовые органы к коже, подобно цементу.

Самки клещей питаются около 6 суток, поглощая при этом невероятное количество крови, сытая самка становится размером с фалангу мизинца, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи. Самцы присасываются на непродолжительное время до пары часов, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.

Передача инфекции происходит:

- во время присасывания клеща, выделяющего вещество, которое содержит вирус - возбудитель;

- во время снятия клеща, при повреждении частей его тела, выделяется жидкость (гемолимфа), содержащая вирус, которая при попадании на поврежденную кожу имеет возможность инфицировать человека.

Во избежание заболевания вышеперечисленными инфекциями необходимо соблюдать меры профилактики.

Способы профилактики укусов клещами:

  1. Избегайте посещение мест с прошлогодней высокой травой, сухостоем.
  2. При посещении потенциально опасных мест, где может присосаться клещ, нужно одеваться в светлую однотонную одежду, на которой можно легко обнаружить клещей. Одежда должна максимально закрывать поверхность тела (рубашки надевать с манжетами, заправлять их в брюки, брюки в носки, носить закрытую обувь), так же не забудьте про головной убор.
  3. Используйте химические средства защиты от клещей — репелленты.
  4. Осматривайте себя и детей каждые 15-20 минут на наличие клещей. Внимательно осматривайте все тело после каждого посещения леса, особенно голову, желательны взаимные осмотры. Детей нужно осматривать особенно пристально – их нежная и тонкая кожа очень привлекательна для клещей.
  5. Не забывайте про домашних животных. При выгуле собак и кошек внимательно осматривайте шерсть животных, так как таким образом клещ может попасть к вам в дом и присосаться к ребенку или к вам.
  6. Не употребляйте в пищу продукты сельского хозяйства без термической обработки (например, козье молоко).

Если обнаружили присасывание клеща:

  1. Не паникуйте.
  2. Клеща необходимо снять. Это нужно делать правильно, не допуская разрыва тела и головки клеща. В таком случае возбудители инфекций из его кишечника попадут непременно в кровь. Поэтому, во избежание подобной ситуации, обратитесь в травматологический пункт, либо к дежурному врачу за медицинской помощью.
  3. Отнесите клеща на исследование, так как в нем могут содержаться возбудители инфекций, которых он мог передать при укусе. Для транспортировки клеща поместите его в емкость с крышкой, на дно которой положите кусок ваты, смоченной водой. В таком состоянии клещ сохранится в течении 24 часов.
  4. Соблюдайте рекомендации врача.

Существует надёжный, проверенный метод защиты от клещевого вирусного энцефалита – это вакцинация!

Прививка (отечественная вакцина) состоит из 2 инъекций, минимальный интервал между которыми - 2 месяца. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из 1 инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

Примерная стоимость вакцины для человека составляет — 705 рублей

Поставленная прививка защищает наш организм с вероятностью на 95 % от клещевого вирусного энцефалита.

Непривитым лицам проводится серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей.

С целью экстренной профилактики иммуноглобулин вводится непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПУ:

- взрослым - в прививочном кабинете взрослой поликлиники (застрахованным лицам бесплатно);

- детям - в прививочном кабинете детской поликлиники бесплатно.

Важно помнить, что первая прививка не обеспечивает защиты от клещевого вирусного энцефалита, поэтому вакцинацию необходимо планировать заранее!

Исследования клещей на территории г. Железногорска проводит лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России, время работы с 08-00 до 17-00 (кроме субботы и воскресения). Контактный телефон регистратуры лаборатории 74-66-01.

Статью подготовил

старший специалист 3 разряда

отдела эпидемиологического надзора

Потапчик Екатерина Валерьевна