01.07.2019

О надзоре за предприятиями общественного питания на территории ЗАТО Железногорск за 6 месяцев 2019 г.

Специалистами Межрегионального управления № 51 ФМБА России в рамках проведения плановых выездных проверок проверена деятельность двух субъектов, осуществляющих деятельность по организации питания населения на территории ЗАТО Железногорск, в том числе с проведением лабораторных исследований продукции.

В лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России» по микробиологическим показателям проведены лабораторные исследования 30 проб готовых блюд и кулинарных изделий. По результатам проведенных исследований проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.

В ходе проведённых проверок наиболее часто встречались нарушения требований санитарного законодательства и технических регламентов:

- отсутствовали товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции;

- не поддерживаются процедуры, основанные на принципах ХАССП;

- моечные ванны присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва не менее 20 мм от верха приемной воронки;

- отсутствовали решетчатые полки, стеллажи для просушивания посуды;

- изготовление продукции (готовые блюда, кулинарные изделия) осуществлялось без учета технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке;

- чистая кухонная посуда и инвентарь хранились на стеллажах высотой менее 0,5 м от пола;

- для мытья кухонной посуды и инвентаря в моечном помещении использовался губчатый материал.

За выявленные нарушения в отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6 КоАП РФ, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.

Юридическим лицам выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований, требований технических регламентов с установленным сроком исполнения.