О надзоре за предприятиями общественного питания на территории ЗАТО Железногорск за 6 месяцев 2019 г.
Специалистами Межрегионального
управления № 51 ФМБА России в рамках проведения плановых выездных проверок
проверена деятельность двух субъектов, осуществляющих деятельность по
организации питания населения на территории ЗАТО Железногорск, в том числе с
проведением лабораторных исследований продукции.
В
лаборатории ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии № 51 ФМБА России» по
микробиологическим показателям проведены лабораторные исследования 30 проб
готовых блюд и кулинарных изделий. По результатам проведенных исследований
проб, не отвечающих требованиям нормативных документов, не выявлено.
В ходе проведённых проверок наиболее
часто встречались нарушения требований санитарного законодательства и
технических регламентов:
- отсутствовали
товарно-сопроводительные документы, обеспечивающие прослеживаемость продукции;
- не поддерживаются процедуры,
основанные на принципах ХАССП;
- моечные ванны
присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва не менее 20 мм от
верха приемной воронки;
- отсутствовали
решетчатые полки, стеллажи для просушивания посуды;
-
изготовление продукции (готовые блюда, кулинарные изделия) осуществлялось без
учета технической документации, разработанной в установленном законодательством
порядке;
- чистая кухонная посуда и инвентарь
хранились на стеллажах высотой менее 0,5 м от пола;
- для мытья кухонной посуды и
инвентаря в моечном помещении использовался губчатый материал.
За выявленные нарушения в отношении
виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 6.6
КоАП РФ, ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ.
Юридическим лицам выданы
предписания об устранении выявленных нарушений санитарных требований,
требований технических регламентов с установленным сроком исполнения.