23.08.2019

Что делать, если у ребенка вши? Профилактика педикулеза

По данным Всемирной организации здравоохранения постоянному риску заражения педикулезом подвержены несколько миллиардов людей во всем мире. Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием независимо от уровня экономического развития страны.

Приближается Праздник знаний - 1 сентября. Семьи возвращаются домой из отпусков и готовят детей к школе и детскому саду. Так бывает, что дети, тесно общаясь между собой, заболевают педикулезом. Перед посещением детского учреждения осмотрите своих детей на наличие заболевания. Если возникает подозрение, то обратитесь к врачу педиатру или дерматологу.

Педикулёз (вшивость) - это паразитарное заболевание кожи и волос. Он появился вместе с человеком и сопровождает его по сей день. Выделяют три вида педикулёза: головной, платяной и лобковый. Самый распространённый из них - головной.

За 2018 год на территории ЗАТО Железногорск было зарегистрировано 196 случаев заболевания педикулёзом, в том числе 164 - у детей. Показатель заболеваемости составил 21,04 случаев на 10 тыс. населения.

Причиной заболевания являются вши, которые питаются кровью. Педикулёз передаётся от человека к человеку путём тесного контакта между людьми. Вошь не летает и не прыгает, она может только переползать по вещам, одежде, волосам. Заболеть может абсолютно каждый человек, независимо от пола, возраста и социального положения. Головным педикулёзом особенно часто заражаются дети.

Характерными симптомами являются зуд кожи головы и наличие насекомых и гнид на волосах, одежде, расческе, постельных принадлежностях. При длительном существовании заболевания на месте укусов образуются корки, кожа постепенно грубеет. В результате постоянных расчесов присоединяется вторичная инфекция, которая провоцирует воспалительные поражения кожи головы. Заболевание необходимо лечить.

 

Порядок действий при педикулёзе:

Во-первых, обратитесь к дерматологу. Важно, чтобы он осмотрел всю семью, так как источником заболевания часто являются близкие родственники.

Во-вторых, сообщите о заболевании медицинской сестре образовательного учреждения, которое посещает Ваш ребёнок. Это важно сделать, так как медицинский персонал должен применить меры по недопущению распространения заболевания в группе или классе. Помните, что в соответствии с санитарными правилами ребёнок может быть допущен в детское учреждение только при наличии справки от врача об отсутствии у него заболевания.

В-третьих, в настоящее время аптеки предлагают широкий ассортимент противопедикулезных средств. Врач поможет Вам подобрать необходимое лечение, даст рекомендации по профилактике педикулёза.

 

Чтобы избежать заболевания необходимо придерживаться простых правил:

Соблюдайте личную гигиену, мойте голову не реже чем раз в 5-7 дней, своевременно меняйте постельное белье.

Научите своих детей ни в коем случае не пользоваться чужими расчёсками, заколками, резинками для волос, головными уборами, шарфами. Все эти предметы могут стать факторами передачи не только педикулёза, но и других заболеваний, например, грибковых.

Заплетайте девочкам волосы в тугую косу. Это послужит профилактикой не только педикулёза, но и травматизма, так как дети играют в подвижные игры.

 

Педикулёз — распространённое заболевание и в наши дни. Если Вашу семью педикулёз не миновал - не стесняйтесь, ведь коснуться может любого. Своевременно обратитесь к врачу.

Будьте здоровы и заботьтесь о близких!