12.03.2013

Туберкулёз

            Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулёза (МБТ) высоко устойчива во внешней среде. В условиях комнатной температуры (в темном месте) она сохраняется до 4-х месяцев, в молоке и масле до 10 месяцев, в замороженном мясе – до года.  Прямые солнечные лучи убивают микобактерии в течение нескольких часов, при кипячении они погибают через 5 минут.
24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя – микобактерии туберкулёза. В 1982 году, в связи со столетней годовщиной открытия Роберта Коха, Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулёзом и болезнями легких предложил считать 24 марта официальным Всемирным днем борьбы с туберкулёзом. 2013 год является вторым годом двухлетней кампании Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, которая проводится под девизом «Остановите туберкулёз, пока я жив». Основные задачи Всемирного дня борьбы с туберкулёзом – привлечение внимания к данной проблеме, информирование широких слоев населения о необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания, своевременного обращения за медицинской помощью, привлечение государственных и общественных организаций к участию в работе по борьбе с этим заболеванием, формирование приверженности к здоровому образу жизни. Целью глобального плана по борьбе с туберкулёзом на 2006–2015 годы является снижение в два раза уровня смертности от туберкулёза к 2015 году по сравнению с 1990 годом.
Источниками туберкулёзной инфекции являются больные люди или животные, выделяющие во внешнюю среду микобактерии туберкулёза. Ведущие пути передачи инфекции: воздушно – капельный и воздушно – пылевой. Возможен пищевой путь передачи при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного молока или мяса больного туберкулёзом животного. Основным источником инфекции является больной легочной формой туберкулёза человек, выделяющий микобактерии из дыхательных путей. Наиболее подвержены риску заражения дети до 3 лет.
            Первыми признаками заболевания туберкулёзом являются: быстрая утомляемость и появление общей слабости, снижение аппетита и потеря веса, повышение потливости, особенно под утро, длительное, незначительное повышение температуры тела, кашель или покашливание с выделением мокроты, крови. Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, продолжительное чрезмерное волнение, неполноценное питание, курение, а также хронические болезни: заболевания лёгких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка.
В ближайшие 10 лет туберкулёз останется одной из 10 ведущих причин заболеваемости и смертности на Земле. Туберкулёз в современных условиях – планетарная проблема на фоне развившейся пандемии ВИЧ – инфекции. По данным экспертов ВОЗ – 95% впервые выявленных случаев заболевания туберкулёзом приходится на долю стран с низким и средним национальным доходом.
Наиболее опасно распространение микобактерий туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. При устойчивости микобактерии туберкулёза хотя бы к двум основным противотуберкулёзным лекарственным препаратам значительно повышается риск смерти от туберкулёза, риск развития деструктивных изменений в легочной ткани. Один больной в течение года может заразить от 5 до 10 контактирующих с ним людей, а иногда до 100 и более человек. С 1990 годов показатель заболеваемости населения Российской Федерации туберкулёзом увеличился в 2,5 раза, смертность от туберкулёза выросла в 4 раза. В 2012 году показатель заболеваемости туберкулёзом составил 62,8 на 100 тыс. населения. Россия входит в 22 страны мира с самыми высокими показателями заболеваемости и смертности по туберкулёзу. На ситуацию с заболеваемостью туберкулёзом в России большое влияние оказали политические перемены, миграционные процессы, стрессы, снижение жизненного уровня населения.  Ежегодно в Российской Федерации инфицируется туберкулёзом детей в 10 раз больше, чем в развитых странах. Туберкулёз является одной из причин смерти среди молодого трудоспособного населения России (ежедневно в стране умирает от туберкулёза более 80 человек), в то время как при проведении профилактических мероприятий это заболевание можно предотвратить, а при своевременном выявлении и правильном лечении туберкулёз можно полностью излечить.
В г. Сарове в 2012 году заболеваемость туберкулёзом снизилась по сравнению с 2011 годом на 6,7%; впервые заболевание выявлено у 14 человек, показатель заболеваемости составил 15,2 на 100 тыс. населения. Всего в городе состоит на учете 58 больных туберкулёзом, из них у 55 – туберкулёз органов дыхания. Чаще болеют взрослые люди трудоспособного возраста, в прошлом году в городе от туберкулёза умерло 3 человека, среди детей смертность от туберкулёза не регистрируется с 1958 года.
            Эффективным методом профилактики тяжелых форм туберкулёза у детей являются противотуберкулёзные прививки вакциной БЦЖ-М в первые дни жизни в роддоме. Не привитые дети подвергаются большому риску заражения туберкулёзом. Если такой ребёнок находится в тесном контакте с больным туберкулёзом, то он непременно инфицируется и у него начинает быстро прогрессировать заболевание. Поэтому следует оберегать детей, особенно младшего возраста, от общения с неизвестными лицами, которые могут быть заражены туберкулёзом.
В целях раннего выявления туберкулёза у детей проводят туберкулинодиагностику – это диагностический тест для определения специфической сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза. Проводится он вакцинированным против туберкулёза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (проба Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результата предыдущих проб. Детям, не вакцинированным против туберкулёза по медицинским противопоказаниям в роддоме, пробу Манту ставят с 6-месячного возраста 2 раза в год до получения ребенком прививки БЦЖ-М вакциной.
            У взрослых туберкулёз можно выявить с помощью флюорографического метода обследования, а также путём исследования мокроты или мочи на наличие МБТ. Уклонение взрослых от обследования на туберкулёз приводит к позднему выявлению у них тяжелых, запущенных форм заболевания, которые плохо поддаются лечению и нередко заканчиваются инвалидностью и смертью больного. Каждому взрослому человеку ради собственного здоровья и здоровья своих детей следует 1 раз в 2 года проходить флюорографическое обследование, по эпидемическим показаниям – ежегодно.
ПОМНИТЕ:
Только вакцинация предупреждает развитие тяжелых форм туберкулёза!
Факторы, определяющие профилактику туберкулёза – это здоровый образ жизни, полноценное (белковое) питание и чистота окружающей среды!