23.04.2013

Весенние грибы

              Региональное управление №50 ФМБА России информирует жителей города о том, что с учетом появления в наших лесах в скором времени весенних грибов, следует соблюдать меры предосторожности при их сборе, приготовлении и употреблении в пищу. 
Сморчок настоящий и сморчок конический.

 
Растут с середины апреля и до конца мая в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на на опушках. 
               Сморчковая шапочка растет обильно главным образом в осиновых, липовых и других с примесью осины лесах на суглинистой и супесчаной почве, на полянах, опушках, редколесье с середины апреля до конца мая.
              
Строчок обыкновенный
 
Растет главным образом в сосновых лесах, на вырубках, пожарищах, вблизи дорог, на полянах, опушках на песчаной без дернины почве в те же сроки, что и сморчки.
               
Строчок гигантский растет в березовых или других с примесью березы лесах, преимущественно на песчаной почве, богатой гумусом, в те же сроки, что и сморчки. Строчки считаются смертельно ядовитым грибом, содержащим сильный токсин — гиромитрин. В сыром виде строчки смертельно ядовиты. Поэтому употреблять в пищу жареные неотваренные строчки, а также бульоны из них, опасно для жизни и здоровья.
Часто строчок путают со сморчком.Эти грибы имеют различную форму шляпки. Строчок — неправильно округлую, сморчок — яйцевидную.
       Строчки и сморчки относятся к разряду условно съедобных грибов. Они ядовиты для тех, кто не знает, как с ними обращаться. Ядовитость уничтожается при соответствующей обработке. Эти весенние грибы содержат гельвелловую кислоту - яд, способный вызвать смертельное отравление. Но 10-20-минутное отваривание полностью обезвреживает яд, так как гельвелловая кислота переходит в отвар. Перед употреблением сморчки нужно мелко нарезать, отварить в течение 15-20 минут, первый отвар слить. Затем отварить во второй раз (на этот раз в течение 10-15 минут) и снова слить воду. Грибы следует промыть и отжать, только после этого их можно жарить или использовать для приготовления других блюд.
       Строчки можно обезвредить и путем высушивания - в этом случае гельвелловая кислота окисляется воздухом и инактивируется. Отравление же происходит при употреблении их в пишу необработанными, недоваренными или недосушенными.
       Симптомы отравления развиваются спустя 6-10 часов инкубационного периода: возникают ощущение слабости, боль в подложечной области, тошнота, рвота с примесью желчи, изредка поносы. При тяжелом отравлении может наступить и смерть.
       Региональное управление №50 ФМБА России напоминает жителям города о необходимости соблюдения мер предосторожности при сборе, приготовлении и употреблении в пищу грибов!