10.06.2013

Памятка о вреде курения

Одна из основных целей здорового образа жизни — достижение активного долголетия, возможность полноценного выполнения человеком своих социальных функций на склоне лет.
          Курение—привычка, настолько вошедшая в быт, что многие даже не задумываются над ее возможными отрицательными последствиями.
           При курении происходит сухая перегонка табака и бумаги под воздействием высокой температуры (около 300 °С). При этом выделяется огромное количество различных вредных веществ: их известно около 1200! Среди них — произ­водные чуть ли не всех классов органических веществ: предель­ные углеводороды, этиленовые и ацетиленовые соединения, арома­тические углеводороды, стерины, спирты, эфиры, алкалоиды (среди них — никотин). Есть здесь и неорганические соединения мышь­яка, меди, железа, свинца, полония (в том числе радиоактивного полония), есть в табачном дыме окись углерода, окислы азота, синильная кислота. Недаром говорят, что список веществ, содер­жащихся в табачном дыме, заставляет содрогнуться: это целый справочник по вредным веществам.
          Продолжительность жизни курильщиков на 7—15 лет меньше, чем их некурящих собратьев. Подсчитано, что курение ответственно за 90 % случаев смерти от рака легкого, 75 % — от бронхита и 25 % — от ишемической болезни сердца у мужчин в возрасте до 65 лет. Если сравнить заболеваемость курящих и некурящих, то у первых она в несколь­ко раз выше. И болезни у курильщиков протекают более тяжело. Курение, как показали исследования последних лет, уменьшает физическую силу, замедляет реакцию, ухудшает память, заметно снижает половую потенцию. У курильщиков чаще, чем у некуря­щих, рождается неполноценное потомство. Ученые, изучая влия­ние курения на беременность и плод, обнаружили увеличение частоты самопроизвольных абортов, повышение смертности в предродовом и послеродовом периодах, снижение массы тела новорожденных, ухудшение умственных способностей у выжив­ших детей, рождение детей с аномалиями развития и т. д.
          Следует отметить, что на потомство оказывает влияние не толь­ко активное, но и так называемое пассивное курение, когда неку­рящие беременные женщины вынуждены вдыхать табачный дым.
          Известно, что табачный дым способен усиливать вредное воз­действие различных веществ, находящихся в атмосфере, поэтому его опасность увеличивается во много раз.
Все это и позволяет нам сказать: "Курить — здоровью вредить". Если кому-то не жаль собственного здоровья, то пусть он поду­мает о здоровье тех, кто рядом с ним.
          Почему же люди начинают курить? Неужели они не знают о вреде этой привычки? Знают. Во всяком случае, большинство. Однако не соотносят знания о вреде курения со своим здоровьем, не "примеряют" их к себе. Да и как тут "примеришь", если рас­стройства здоровья возникают только через 20—30 лет после начала курения. А сигарета, вот она, — закурил, и стало легче. На самом деле легче становится не потому, что сигаретный дым обладает чудодейственными свойствами. Он облегчает наше со­стояние потому, что удовлетворяет сформированную нами же самими привычку. И если мы ее не удовлетворим, нам будет действительно не по себе — потребность в никотине властно за­явит о себе.
           Многие курильщики считают, будто бы они не могут жить без табака. Это неверно. Любой человек может бро­сить курить, надо только проявить достаточную силу во­ли. В первые дни курильщику действительно трудно без папиросы. Но если он серьезно относится к своему здоро­вью, он может перебороть это временное влечение к та­баку.Некоторые люди, решив отказаться от курения, еже­дневно сокращают количество выкуренных папирос на одну - две. Такие меры почти никогда не приводят к успеху.
           От курения надо отказываться решительно и на­всегда.
В борьбе с курением главное внимание нужно обра­щать не столько на переубеждение курильщиков, которые уже давно курят, сколько не предупреждение появления новых, особенно среди подростков.
Подростки рано начинают курить в тех семьях, где курят отец или мать. В семьях, где нет курильщиков, под­ростки реже привыкают к курению.                                             
 
Нужно вести решительную борьбу за чистый, неиспор­ченный воздух в учебных, жилых и производственных помещениях. Во всех организациях и предприятиях не следует разрешать курить в рабочих комнатах, а поме­щение необходимо регулярно и эффективно проветри­вать.
Долг каждого взрослого человека — вносить свой вклад в охрану здоровья детей, оберегая их от вредного воздей­ствия курения. Борьба с курением — это борьба за креп­кое здоровье людей, за высокую работоспособность, за долгую и радостную жизнь.
Эту вредную привычку можно победить только созна­тельным отношением к своему здоровью, здоровью близ­ких и окружающих нас людей.