30.07.2013

Памятка о вреде алкоголя

Здоровье несовместимо с такими вредными привычками, как употребление алкоголя, курение, переедание, гиподинамия, лень и другими, входящими в состав индивидуального образа жизни.
К числу вредных привычек человека, с которыми следует вести самую решительную борьбу, относят злоупотребление спиртными напитками и табаком.
В нашей стране злоупотребление алкоголем — это в большинстве случаев результат неправильного воспитания, подражания плохим примерам, старым обычаям, унаследованным от прошлого.
Алкоголизм — это не заболевание, а выражение моральной распущенности, и ей не может быть места в обществе.
Пьяницы приносят большой вред производству, семье, близким, они, как правило, дезорганизаторы работы, по их вине происходят аварии, порча оборудования и брак на производстве.
Пьянство — причина многих транспортных аварий.
Пьянство накладывает уродливый отпечаток на личность на поведение человека, рано или поздно приводит к заболеванию и преждевременной смерти. Алкоголь превращает человека из полезного работника (часто талантливого), хорошего семьянина и общественника в лодыря, хулигана, бракодела, разрушителя семьи, часто делает его участником тяжелых преступлений.
Известно немало случаев гибели талантливых людей от алкоголя, искалечившего их физически и нравственно. Алкоголь — сильный яд, губительно действующий на все клетки и органы человека, и особенно большое влияние оказывающий на центральную нервную систему.
Проникая через желудочно-кишечный тракт в мозговую ткань, алкоголь вызывает опьянение, что по существу является острым отравлением центральной нервной системы. Вредное влияние алкоголя на нервную систему проявляется не только во время опьянения. Известно, что мозг обеспечивает постоянное взаимоотношение организма с внешней средой.
 В результате отравления алкоголем эти взаимоотношения расстраиваются, нарушается нормальная деятельность всех внутренних органов, что ведет к тяжелым последствиям. Алкоголики страдают неврастенией, пониженной работоспособностью, отсутствием аппетита, плохим сном, повышенной утомляемостью и раздражительностью.
У пьющих людей резко понижается сопротивляемость всего  организма  простудным  инфекционным  болезням.
Основная опасность состоит в том, что у человека возникает трудно преодолимое влечение к алкоголю. Чтобы сохранить искусственное состояние бодрости и хоть минимальную работоспособность, человеку требуется все чаще и все больше пить. Таким образом, возникает привыкание к алкоголю. Систематическое употребление алкоголя вызывает глубокое отравление организма, которое сопровождается психическим расстройством, зрительными галлюцинациями и другими изменениями.
Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, которая из-за возникшего воспалительного процесса и других нарушений теряет способность усваивать многие питательные вещества, в том числе и витамины. Резко понижается и уже не восстанавливается аппетит. Недаром в народе алкоголиком считают того, кто пьет, не закусывая.
Алкоголь действует на все органы, но особенно непоправимый вред оказывает он на работу печени, которая наряду со многими функциями в организме выполняет очень важную защитную роль, обезвреживая токсические вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности. Обезвредить алкоголь, поступающий в больших количествах, печень уже не в состоянии, в результате чего в ее ткани наступают необратимые дегенеративные изменения, приводящие нередко к смертельным исходам.
Нет необходимости доказывать, что алкоголь губительно действует на почки, сердце, способствует преждевременному старению сердечно-сосудистой системы и всего организма. Зачастую увлечение родителей алкоголем является причиной психических болезней у потомства. Пристрастие к алкоголю незаметно развивается под влиянием привычки «обмывать» встречу друзей, премию, зарплату, субботний день, достигнутый успех, горе, неприятности и т. д. Такие постоянные выпивки «на радостях» или «с горя» наносят непоправимый вред здоровью, вызывая существенные изменения в организме, особенно в деятельности мозга.
В то же время у нас нет оснований возражать против того, скажем, чтобы здоровый, взрослый человек по случаю нового года, дня рождения или другого праздника выпил рюмку вина или водки. Но следует твердо знать, что недопустимо, просто преступно доводить себя до тяжелого опьянения со всеми вытекающими последствиями.
Большую воспитательную работу надо проводить среди молодежи. Мы должны воспитать трезвое поколение, презирающее пьянство, решительно борющееся с вредными привычками и традициями, которые очень живучи и пришли к нам из далекого прошлого.
Общественность должна вести решительную борьбу с пьянством как общественным злом, резко осуждать и строго наказывать проступки пьяниц в общественных местах, семье, на производстве. Большое внимание в этой работе надо уделять профилактике, то есть предупреждению употребления спиртных напитков.
У нас создана достаточная сеть наркотических учреждений органов здравоохранения, где успешно лечат алкоголизм. Лечение может проводиться в условиях стационара и амбулаторно. В тех и других случаях применяются современные способы лечения, которые в подавляющем большинстве случаев излечивают человека от тяжелого недуга. Надо только иметь в виду, что многое зависит и от самого больного.