18.02.2014

О распространении коревой инфекции.

По информации Всемирной организации здравоохранения в 2013 году значительно обострилась эпидемиологическая обстановка по коревой инфекции в 37 странах Европейского региона, где переболело более 26 тысяч человек. Наибольшее количество случаев коревой инфекции зарегистрировано в Турции, Испании, Италии, Германии, Великобритании, Румынии. Зарегистрированы летальные исходы среди не привитых против этого заболевания в Грузии, Турции, Уэльсе.
Наиболее сложная обстановка по кори в настоящее время складывается на Украине, где регистрируются случаи заболевания этой инфекцией среди различных возрастных групп детского и взрослого населения, в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане, Абхазии.
Крупные вспышки коревой инфекции зарегистрированы и в других странах – Филиппины, Бразилия, Новая Зеландия, Конго и Ангола. На территории США в 2013 году было зарегистрировано 175 завозных случаев в 11 штатах. В 98% случаев заболевали лица, не привитые против кори.
По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году зарегистрировано 2332 случая кори в 58 субъектах Российской Федерации. Неблагополучная эпидемическая обстановка по кори складывается в Саратовской, Тульской и Рязанской областях, Дагестане и Ставропольском крае. Наиболее сложная обстановка складывается в Москве и Московской области, где зарегистрировано 505 случаев кори, что на 21% выше, чем в 2012 году.
В 2014 году значительно обострилась эпидемическая ситуация по коревой инфекции в Амурской, Тульской, Владимирской областях, Астрахани, Новом Уренгое. Крупная вспышка кори зарегистрирована в Курской области – 193 случая. В основном болеют не привитые против кори дети города Железногорска, родители которых являются членами общины христиан-баптистов.
Вспышки кори, обусловленные отсутствием прививок, отмечались среди мигрирующего цыганского населения в Рязанской, Тульской, Калужской, Оренбургской, Саратовской, Нижегородской областях, республиках Башкортостан и Адыгея.
Участились случаи завоза коревой инфекции на территорию Российской Федерации из традиционно посещаемых российскими туристами стран – Китай, Тайланд, Сингапур, Турция, Италия, Испания.
Корь является заболеванием с воздушно-капельным механизмом передачи. Вирус кори передается здоровому человеку от больного при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью, которая появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище. Особенно опасна корь развитием осложнений! Наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов, головного мозга (менингиты, энцефалиты). При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы. Не привитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100%.
Единственной мерой профилактики кори является вакцинация! Прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет, взрослым – в возрасте до 35 лет.
 
18.02.2014г.