21.03.2014

Клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Осторожно, клещи!

 

            Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) и Лайм – боррелиоз (болезнь Лайма) остаются актуальными для России природно – очаговыми инфекциями, переносчиками которых являются иксодовые клещи.

            КВЭ распространен на Дальнем Востоке, в Западной, Восточной Сибири и в Приуралье, есть неблагополучные территории в Северо-Западном и Центральном регионах Европейской части страны. В последние несколько лет в Нижегородской области наблюдался рост численности иксодовых клещей с расширением ареала их обитания. В 2013 году по сравнению с предыдущим годом численность клещей несколько снизилась, также уменьшилось количество положительных находок вирусов клещевого энцефалита в клещах. На сегодня из 50 административных территорий области 31 является неблагополучной по КВЭ, среди них ближайшие к нашему городу Дивеевский Ардатовский и Арзамасский районы. В Нижегородской области в 2013 году показатель заболеваемости клещевым энцефалитом составил 0,03 на 100 тыс. населения (зарегистрирован только 1 случай заболевания, привозной из Алтайского края). В нашем городе клещевой энцефалит на протяжении многих лет не регистрировался, но при исследовании клещей, удаленных с потерпевших летом 2013 года, в нескольких случаях был обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Ареал распространения Лайм – боррелиоза охватывает практически всю территорию России, за исключением районов Крайнего Севера и Кавказа. Это заболевание занимает ведущее место среди клещевых инфекций. В нашем городе в 2013 году количество случаев Лайм – боррелиоза снизилось, зарегистрировано только 7 больных, показатель заболеваемости составил 7,6 на 100 тыс. населения (в Нижегородской области – 1,56 на 100 тыс. населения).

Заражения клещевым вирусным энцефалитом и болезнью Лайма происходят при укусах иксодовыми клещами. Круг естественных носителей возбудителей КВЭ и Лайм – боррелиоза в природных очагах включает многие виды диких и домашних позвоночных животных и птиц. Переносчики возбудителей лесной и таежный клещ, обитающие в наших лесах.

            Для заражений этими инфекциями характерна весенне – летняя сезонность, которая определяется периодами активности клещей. У таежного клеща – это весна и первая половина лета, у лесного клеща два сезонных пика активности – весна и конец лета – начало осени. Первые случаи присасывания клещей регистрируются в апреле – мае. Количество обращений за медицинской помощью по поводу присасывания клещей в 2013 году снизилось до 407 (в 2012 году обращений было 1190).

            Заражения могут происходить во время работы в лесу или отдыха в природных условиях: в туристических походах, во время сбора ягод и дикорастущих трав, на прогулках, а также во время работы в лесу и на дачных участках.

Болезнь Лайма – заболевание бактериальной природы. Инкубационный период может быть от 1-2 до 32 дней, иногда более длительный. Кольцевая мигрирующая эритема на месте присасывания клеща является основным клиническим маркером Лайм – боррелиоза, но отсутствие характерного покраснения не дает основания отрицать данное заболевание. Для уточнения диагноза проводится серологическое исследование крови.

Чтобы заболевание не приняло хроническое течение с развитием неврологических, сердечно – сосудистых осложнений или поражений опорно-двигательного аппарата, необходимо своевременное лечение антибактериальными препаратами.

Клещевой энцефалит – вирусное инфекционное заболевание. Инкубационный период бывает от 8 до 23 дней, чаще 10 – 14 дней. Заболевание обычно начинается остро: температура повышается до 39оС – 40оС, появляется резкая головная боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, боли в мышцах, иногда судороги. После перенесенного заболевания возможны остаточные явления: вялые параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта. Восстановление длится годами, полное выздоровление может не наступить.

            Самым надежным барьером для вируса клещевого энцефалита является вакцинация. Если Ваша работа связана с посещением леса в неблагополучных по КВЭ регионах страны или Вы планируете провести свой отпуск в туристических походах, поспешите в прививочный кабинет. Курс вакцинации обычно состоит из трех инъекций: первые две – с интервалом в 1 – 2 месяца, причем, сделать вторую прививку необходимо за 14 дней до выезда в неблагополучный регион, а третью – через 9 – 12 месяцев после второй инъекции. В последующем ревакцинации проводят каждые 3 года однократно.

Для профилактики болезни Лайма эффективная вакцина еще не разработана, поэтому основная мера защиты – предотвращение присасывания клещей. Собираясь в лес нужно одеться так, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, и предотвратить проникновение членистоногих под одежду. Для этого лучше надеть однотонный костюм, брюки заправить в сапоги или носки, рубашку – в брюки, манжеты рукавов застегнуть. На голову надеть капюшон, платок или кепку, волосы заправить под головной убор.

Снизит риск присасывания клещей применение репеллентов – веществ, отпугивающих клещей. Вы можете приобрести эти препараты в аптеках города. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией, препарат, как правило, наносится на одежду.

Находясь на опасной в отношении клещей территории, через каждые 10 – 15 минут проводите беглые само - и взаимоосмотры для обнаружения кровососов. Не садитесь и не ложитесь на траву, стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. После возвращения из леса или перед ночевкой тщательно осмотрите кожу и одежду. Не забудьте внимательно осмотреть домашних животных после прогулки, так как клещи, принесенные на их шерсти, могут напасть на людей дома, кроме того ваши лохматые любимцы могут заболеть клещевым боррелиозом. По этой же причине не рекомендуется приносить домой свежесорванные растения и цветы.

Укус клеща обычно безболезненный (клещ выделяет в рану обезболивающие вещества). Излюбленные места присасывания клеща – тонкая нежная кожа за ухом, на шее, в подмышечных впадинах, на сгибе локтя, на талии, в паху.

При обнаружении присосавшегося клеща, его необходимо удалить:

- захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности кожи, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь;

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спиртом, 5% настойкой йода, одеколоном);

- после извлечения или при случайном раздавливании клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;

- в случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% настойкой йода и оставить до естественной элиминации.

Если не удалось самостоятельно удалить клеща, обратитесь в медицинское учреждение.

В целях проведения исследования удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить слегка смоченную водой гигроскопичную бумагу (бумажную салфетку или фильтровальную бумагу). В течение двух суток необходимо обеспечить доставку клещей в лабораторию с соблюдением вышеуказанных условий.

Доставкой клещей на исследование занимается центральное приемное отделение ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России в эпидсезон, возможна самостоятельная доставка удаленного клеща в лабораторию.

Исследование клещей на содержание возбудителей КВЭ и болезни Лайма проводится в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Тургенева, д.1 (лаборатория особо опасных инфекций, тел.(831) 436-64-31, (831) 436-79-23).

            При возникновении отклонений в состоянии здоровья: распространяющегося кольцевидного покраснения на коже, озноба, головной боли, подъема температуры тела, тошноты, рвоты, мышечных болей – немедленно обратитесь за помощью в лечебное учреждение!