25.04.2014

Не отставай от жизни! Сделай своевременно прививку!

 

Не отставай от жизни! Сделай своевременно прививку!
 
С 21.04.2014 года стартовала Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) под девизом «Не отставай от жизни!». Этот призыв напоминает о необходимости иммунизации против инфекций, предупреждаемых с помощью вакцин, о возможности проверки своего вакцинального статуса. Цель ЕНИ – повышение уровня охвата вакцинацией посредством обеспечения большей осведомлённости населения о важности иммунизации и праве каждого ребёнка быть защищённым от болезней, предотвращаемых при помощи вакцин.
Сегодня я расскажу Вам об инфекционных болезнях, которыми можно заразиться во время путешествий, но в тоже время можно предупредить с помощью прививок.
Путешествие – это всегда довольно хлопотное и отчасти рискованное предприятие. Нет числа тем маленьким и большим неприятностям, которые подстерегают туриста в дороге. Ошибки в билетах, забытые вещи, уличные воришки …  Для того, чтобы успешно пройти эту "полосу препятствий" человек должен быть по крайней мере здоров и уж наверняка не заболеть во время самого путешествия, чтобы не оказаться беспомощным на "чужой территории". Мало кто может пройти мимо пышущего национальным колоритом местного рынка, а в жару так и хочется выпить прохладительного напитка. А разве можно устоять перед купанием в жаркую погоду в какой-нибудь дивной реке в живописном и малообитаемом месте? Прогулка по городу, лесу, а уж тем более джунглям, неужели можно отказаться от того, ради чего собственно человек и проделал такой длинный путь? … Лучший способ остаться здоровым и не "подхватить" какую-нибудь местную инфекцию – это прививка.
Для туристов, планирующих выезд в теплые страны и курорты - начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией, актуальна прививка против вирусного гепатита А. Гепатит A - острое инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А.Инкубационный период составляет в среднем 28-30 дней. Симптомы данного заболевания: лихорадка, тошнота, рвота, диарея, бледное окрашивание кала, желтуха кожи и слизистых оболочек. Вирус передается при контакте с инфицированным человеком, при употреблении загрязненной вирусом пищи или воды, а такжепри купании в загрязненных водоемах и бассейнах. Чтобы всю поездку не гадать: есть или не есть это блюдо, пить или не пить эту воду, купаться или не купаться в этом водоеме, имеет смысл за 2-3 недели до отъезда сделать прививку. Для защиты от вируса на 1 год будет достаточно одной прививки. Тем же, кто пожелает продлить беззаботное существование на 10-20 лет, через год потребуется еще одна прививка. В России и СНГ доступны одна российская и несколько импортных вакцин для профилактики вирусного гепатита А.
Широко распространен в Средней Азии, северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах брюшной тиф. Болезнь вызывают сальмонеллы рода тифи. Как и гепатит А, брюшной тиф передается фекально-оральным путем, но, в отличие от своего более безобидного "собрата", является более тяжелым заболеванием. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы, могут возникнуть осложнения такие, как токсическое поражение ЦНС, изъязвление кишечника с кровотечением и перитонитом, возможен летальный исход. В 2-х – 5-ти % случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции. Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается спустя 1-2 недели после прививки у 90% привитых на 2-3 года.
 
Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам - любителям азиатского колорита рекомендуется подумать о прививке против бешенства. Главными переносчиками вируса в этих странах являются собаки - всеобщие любимцы местного населения. Согласно статистике, из 100 собак в Таиланде 3-4 больны бешенством. Инфекция также довольно распространена в Южной Америке. Бешенство - это то заболевание, шутки с которым плохи, поскольку в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Вирус бешенства в большом количестве содержится в слюне больного животного, заразиться можно при укусах, ослюнении поврежденной кожи. Профилактическая вакцинация состоит из 3-х доз вакцины, вводимых на 1-й, 7-й и 30-й день. Поэтому, начать вакцинацию следует не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на 3 года. В странах СНГ зарегистрированы две российские вакцины, одна немецкая и одна французская.
Для практически всей территории России и некоторых регионов Украиныв последнее время стало актуальным такое заболевание, как  клещевой энцефалит. Сделать прививку особенно рекомендуется тем, кто планирует посетить Карелию, Уральский регион, Красноярский, Хабаровский край, Новосибирскую область и Поволжье. Как и раньше, инфекция чрезвычайно актуальна для планирующих весной-летом посетить Австрию и ЧехиюВирус передается через укусы клещей, а инфекция проявляется воспалительным поражением головного мозга, ведущим к серьезным неврологическим осложнениям. Пик заболеваемости отмечается в весенне-летний сезон, совпадая с пиком активности клещей. Лесистая местность, смешанные леса и даже городские парки являются лакомыми "пастбищами" клещей. На территории СНГ зарегистрированы две вакцины российского производства и два импортных препарата. Как для российских, так и для импортных вакцин, вакцинация состоит из 2 доз с интервалом в 1-2 месяца и одной ревакцинирующей дозы, вводимой через 9-12 месяцев после 2-й прививки. Такая вакцинация защищает 95-100% привитых. Так как защитный уровень антител достигается через 2 недели после 2-й прививки, поэтому 2-ю прививку необходимо сделать за 14 дней до выезда в неблагополучный регион по клещевому энцефалиту.
Особоопасное вирусное заболевание, распространенное на Африканском континенте в 33-х странах и в Южной Америке в 10 странах – желтая лихорадка. Заразиться можно при укусах определенных видов комаров Аедес. Симптомы появляются через 3-6 дней после инфицирования, характеризуются поражением нервной системы, кровоизлияниями во внутренние органы и головной мозг. Летальность достигает 60%. Для въезда в некоторые страны перечисленных регионов требуется прививка, в ряде стран она является обязательной, поэтому рекомендуется дополнительно уточнить в посольстве или туристическом агентстве наличие требования об обязательной прививке. Вакцинация проводится однократно в специальных вакцинальных центрах живой ослабленной вакциной  и защищает на 10 лет. На территории СНГ зарегистрированы российская и французская вакцины.
При посещении Саудовской Аравии (включая совершение Хаджа) обязательной является вакцинация против менингококковой инфекции. Данное заболевание бактериальной природы, передается воздушно-капельным путем, характеризуется поражением головного мозга, тяжелым клиническим течением, осложнениями, высокой летальностью. Для защиты необходима всего одна доза вакцины, которая защищает от инфекции на 3-5 лет. В СНГ применяются две российские вакцины и одна французская.
Создание вакцин – это важнейшее достижение медицинской науки, это миллионы спасенных жизней и профилактика огромного количества осложнений от инфекционных болезней!
Наступает сезон отпусков. Перед выездом в отпуск советую Вам побеспокоиться заблаговременно о своем здоровье. Поинтересуйтесь в туристических агентствах об эпидемиологической ситуации в стране, куда Вы планируете выехать. И если есть возможность защититься прививками против той или иной инфекции, то воспользуйтесь такой возможностью и сделайте прививку! Будьте здоровы и счастливого Вам отдыха!
 
Фенина Н.В.,  специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора