29.04.2014

Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает, что первые весенние грибы - сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно.

                   Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает, что первые весенние грибы - сморчки и строчки хоть и относятся к категории съедобных, но все-таки условно.
                   Строчки - представитель класса сумчатых растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитает сосновые с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах и среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков. Гриб имеет характерную сморщенную бесформенную бархатистую шляпку бурого, коричневого или желтоватого цвета.
            Сморчки в наших лесах бывают настоящие и конические. Настоящий сморчок предпочитает еловые посадки, встречается большими группами. Он крупнее своего собрата по классу. Его легко узнать по морщинистой колокольчатой ножке с не приросшим к шляпке краем.
Конический сморчок растет на опушках и вырубках смешанных и лиственных лесов. Его отличает ножка, сросшаяся с темно-желто-бурой шляпкой с ячеистой поверхностью.
           Эти грибы перед употреблением в пищу обязательно требуют предварительной обработки. Более того, даже если в ваших старых поваренных книгах встречается много рецептов со строчками, от блюд с этим представителем класса сумчатых лучше все-таки отказаться. Современные микологи утверждают, что в строчках содержится сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар даже при длительном их кипячении.В строчках и сморчках много гельвеловой кислоты, которая приводит к распаду эритроцитов, что может стать причиной острого заболевания крови.
    Любители этих грибов должны знать: грибы надо прокипятить дважды и каждый раз не менее 20 -30 минут. Воду после кипячения следует слить.Грибы следует промыть и отжать, только после этого их можно жарить или использовать для приготовления других блюд.
                  Первые признаки отравления сморчками проявляются через 6-12 часов после приема в пищу. Но у детей и пациентов, страдающих желудочными заболеваниями, этот срок может сократиться до 2 часов.
                 Самолечением при признаках отравления грибами заниматься нельзя, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. До приезда врача больного нужно уложить в постель, приложив к ногам теплую грелку.

                Самая надежная гарантия от отравления - хорошее знание микологических признаков отдельных видов грибов и умение различать их в любых условиях и в любую погоду. А главное - никогда не берите в корзинку неизвестные и уж тем более сомнительные грибы!