13.05.2014

О распространении лихорадки Эбола в Республике Гвинея

О распространении лихорадки Эбола в Республике Гвинея
 На сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщается, что в странах Западной Африки по состоянию на 28 апреля 2014 года зарегистрировано 224 случая заболевания лихорадкой Эбола, из которых 143 закончились летальным исходом. Случаи с подозрением на лихорадку Эбола также зарегистрированы в граничащих с Гвинеей странах – Либерии, Сьерра-Леоне и Мали. В целях предупреждения заражения геморрагической лихорадкой Эбола Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека настоятельно рекомендует гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки (особенно Гвинею, Сьерра-Леоне, Сенегал, Мали и Либерию) без острой необходимости.
Памятка для населения
Геморрагическая лихорадка Эбола является смертельной болезнью и может распространяться через прямой, незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. При нахождении в указанных странах рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой. Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Лицам, вернувшимся из этих стран, при появлении любых симптомов заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью по телефону, сообщив при этом, что в течение последних 21 суток посещали Гвинею и/или соседние с ней страны или имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
Информация о Крымской геморрагической лихорадке (КГЛ)
КГЛ- это зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь, распространена в пяти регионах России: Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях и республике Дагестан, в которых в 2013г. зарегистрировано 79 случаев заболевания (из них 4 закончились летально).
 Основное значение в качестве резервуара и переносчика вируса имеет иксодовый клещ, который сохраняет вирус пожизненно. Основными прокормителями клещей в хозяйственных условиях являются крупный и мелкий рогатый скот, а также зайцы, ежи и птицы семейства врановых (грачи, вороны, сороки) и куриных (куропатки, индейки).
Ведущим механизмом передачи вируса является трансмиссивный (при укусе заражёнными клещами). Заражение человека может происходить и при контактном механизме передачи возбудителя КГЛ (при контакте с кровью и кровянистыми выделениями больного, при убое и разделке крупного и мелкого рогатого скота, снятии шкурок и разделке туш зайцев и другие). Специфическая иммунопрофилактика людей не разработана.
В 2014 году ожидается в данных регионах рост заболеваемости КГЛ, в связи с благоприятными условиями перезимовки прокормителей и увеличением численности клещей.
Межрегиональное управление №50 рекомендует при посещении данных регионов соблюдать все меры безопасности, связанные с клещами (защита репеллентами, само- и взаимоосмотры и тд.). При обращении человека за медицинской помощью вследствие укуса клещом осуществляется медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.
Межрегиональное управление №50 ФМБА России.