22.05.2014

Национальный календарь прививок.

21 марта 2014 года приказом министерства здравоохранения Российской Федерации №125н утвержден новый национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Согласно прежнему календарю профилактических прививок, гражданам России проводили бесплатные профилактические прививки против 11 инфекций: туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита «В», гриппа, гемофильной инфекции. Новым приказом в календарь внесена ещё она прививка – это прививка против пневмококковой инфекции. Согласно календарю, вакцинация будет проводиться детям двукратно в возрасте 2-х и четырёх с половиной месяцев, ревакцинация – однократно в год и три месяца.
В календарь прививок по эпидемическим показаниям дополнительно к прививкам против туляремии, чумы, бруцеллёза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, жёлтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусных гепатитов А и В, шигеллёзов, менингококковой инфекции, кори, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита вошли прививки против пневмококковой, ротавирусной, гемофильной инфекций и ветряной оспы.
Что же такое пневмококковая инфекция?
 Возбудитель инфекции – бактерия пневмококк, имеет 90 разновидностей, 23 из которых наиболее распространены и опасны, и вызывают острые респираторные инфекции,отиты, синуситы, бронхиты, а также более чем 70% случаев – пневмонии. Инфекция опасна в первую очередь для детей раннего возраста.
Путь передачи инфекции – воздушно-капельный, при разговоре, кашле, чихании инфекция распространяется очень быстро и заражает окружающих, особенно уязвимы маленькие дети. Широко распространено также носительство пневмококков, среди детей оно достигает 90% в организованных коллективах.
Следует отметить, что прививка против пневмококковой инфекции внесена в календарь прививок не случайно. Установлено, что после проведения вакцинации в группе часто болеющих детей наблюдается снижение заболеваемости в 10 раз острыми респираторными инфекциями, а уровень носительства пневмококков снижается в 6 раз.
В первую очередь вакцинация направлена на предупреждение пневмоний.Пневмония является достаточно распространенным заболеванием. С 2011 года ведётся регистрация внебольничных пневмоний в качестве самостоятельного заболевания, а не осложнения после гриппа, как было раньше.
Заболеваемость пневмонией в нашем городе на протяжении 3-х лет остаётся на высоком уровне. Так, в 2013 году в Сарове зарегистрировано 827 случаев пневмоний, в том числе среди детей до 14 лет – 201 случай, показатель заболеваемости составил 891,9 на 100 тыс. населения, тогда как в Нижегородской области – 594,7, а в Российской Федерации – 389,9.
Зачем нужна вакцинация на первом году жизни?
Пневмония является одним из самых частых осложнений гриппа, и если ребенок будет привит против гриппа и пневмококковой инфекции, то перенесет заболевание в легкой форме без осложнений. Чтобы защитить ребенка в период подъема заболеваемости гриппом необходимо вакцинировать детей с 6-ти месячного возраста против сезонного гриппа и с 2-х месячного возраста против пневмококковой инфекции.
Пользуясь случаем, обращаюсь к родителям маленьких детей. Пока ребенок растет дома – он здоров. Но скоро Ваш малыш подрастет и пойдет в детский сад, а потом и в школу. Ни для кого не секрет, что как только ребенок начинает ходить в организованный коллектив, он начинает болеть, так как происходит тесное общение с другими детьми и взрослыми, и, как следствие – контакт с новыми бактериями и вирусами. Прививка против пневмококковой инфекции защитит Вашего ребёнка от массы респираторных заболеваний и осложнений.
Сделайте прививку своевременно и будьте здоровы Вы и Ваши дети!
 
Специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Фенина Н.В.