11.08.2014

О ситуации с лихорадкой Эбола.

Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что по информации Всемирной организации здравоохранения в странах Западной Африки (Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Мали, Нигерия) с 9 февраля по 4 августа 2014 года зарегистрировано 1603 случая заболевания геморрагической лихорадкой Эбола, из которых 887 случаев закончились летальным исходом (55,%).
Лихорадка Эбола в мире регистрируется с 1976 года. Нынешняя вспышка лихорадки Эбола является крупнейшей за всю историю регистрации этого заболевания. В связи с ухудшением эпидемической обстановки США, Великобритания, Франция и другие страны ввели ограничительные мероприятия в отношении лиц, прибывавших из стран Западной Африки. Лихорадка Эбола – зоонозная природно-очаговая острая вирусная болезнь, протекающая с выраженным геморрагическим синдромом в тяжелой форме с уровнем смертности до 90%. Источниками инфекции являются шимпанзе, обезьяны циномолгус, больной человек. Основные пути передачи инфекции воздушно-капельный, контактно-бытовой (через поврежденную кожу, слизистые оболочки, кровь, мочу, носоглоточное отделяемое), парентеральный. Условия заражения: пребывание в странах, неблагоприятных по заболеваемости лихорадкой Эбола, уход за больным неясной этиологии с геморрагическим синдромом. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в животе, мышцах, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. Лечения и вакцины от лихорадки Эбола не существует.
Роспотребнадзором в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации с марта 2014 года организован и проводится комплекс мер, направленных на предупреждение завоза на территорию Российской Федерации. В настоящее время Роспотребнадзор рекомендует воздержаться от поездок в указанные западноафриканские страны.