05.11.2014

Профилактика сальмонеллеза.

            В течение 2014 года в городе Саров регистрируется повышенная заболеваемость сальмонеллезом. Если в 2013 году за 10 месяцев было зарегистрировано 6 случаев заболевания и 8 случаев бактерионосительства, то в 2014 - 37 случаев заболевания и 4 случая бактерионосительства. Рост заболеваемости в 6,2 раза. Среди заболевших 15 детей в возрасте от 7 месяцев до 13-ти лет и 22 взрослых – от 20 до 89 лет. В 50% случаев заболевание протекало в средней степени тяжести, 23 человека были госпитализированы в инфекционное отделение. В одном случае заболевание протекало в крайне тяжелой форме и закончилось летальным исходом. Обращает на себя внимание возраст детей, у которых установлен диагноз бактерионосительства: 20 дней, 5 мес., 9 мес., 2 года, т.е. эти дети могли заразиться только в семье. Вероятнее всего, родители занимались самолечением, к врачу не обращались, выделяли возбудителя во внешнюю среду и, при не соблюдении элементарных правил личной гигиены, заразили своих крошек.
            В настоящий момент в городе основным фактором передачи сальмонеллезной инфекции являются куры. Мясо птицы, прошедшее достаточную термическую обработку, не может вызвать заболевание. Опасность представляет мясо, приготовленное с нарушением температурного режима, времени приготовления и условиями хранения готовых блюд. Возможно также обсеменение сальмонеллами и других продуктов, готовых блюд при несоблюдении правил товарного соседства продуктов - сырые куры и яйца хранятся рядом с продуктами, употребляемыми в пищу без термической обработки. Нельзя исключить как источник инфекции и человека, больного сальмонеллезом или носителя сальмонелл, который при не соблюдении правил личной гигиены, обсеменяет продукты питания и предметы обстановки.
            Чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо:
- соблюдать элементарные правила личной гигиены, особенно в процессе приготовления пищи,
- соблюдать товарное соседство продуктов в холодильнике – раздельно на разных полках хранить сырые продукты (особенно яйца) и готовые блюда,
-, варить яйца нужно не менее 15 минут с момента закипания.
- Не есть яйца в сыром виде, даже если они куплены в частных хозяйствах, в деревне.
- использовать для разделки сырых и вареных продуктов отдельные разделочные доски или, в крайнем случае, их тщательно вымыть перед повторным использованием,
- варить и жарить мясо необходимо до готовности, когда при надавливании на готовый продукт выделяется прозрачный сок.
-при покупке кур гриль, выбирать хорошо прожаренную тушку. Мясо с сукровицей очень опасно.
 
Заведующая отделом профилактики
инфекционных заболеваний ЦГиЭ №50 Л.И.Катраева.