27.11.2014

Всемирный день борьбы с ВИЧ

1       декабря отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.
В Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения и увеличение числа инфицированных и больных. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. За истекший период 2014 года выявлено более 54 тыс. новых случаев ВИЧ, наиболее пораженной является возрастная группа 15-49 лет.
Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией в стране продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием и гетеросексуальные контакты. Доля женщин среди всех зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции в РФ составляет 53,4%. Как следствие феминизации эпидемии ВИЧ, растет число детей рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, а также детей оставшихся без попечения родителей, живущих в неполных семьях, взятых под опеку родственниками или находящихся в интернатных учреждениях.
В  Сарове на 01.12.2014 г. на учете состоит 69 ВИЧ-инфицированных горожан. За период регистрации умерло 10 человек, родилось 6 здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей.
ВИЧ – инфекция является актуальной медицинской, социальной, экономической проблемой. Болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека, является хронической вирусной инфекцией. Восприимчивость к ВИЧ - инфекции всеобщая. Источником инфекции является инфицированный вирусом иммунодефицита человек, который заразен на всех стадиях болезни, начиная с первого дня инфицирования.
Вирус содержится во всех биологических жидкостях организма человека, однако инфицирование происходит через кровь, лимфу, сперму, выделения женских половых органов, грудное молоко. Вирус иммунодефицита человека в окружающей среде не устойчив, губительны для вируса все известные официально разрешенные для применения дезинфектанты, солнечное и искусственное УФ - излучение, все виды ионизирующего излучения. При нагревании до 56 град. С вирус погибает в течение 30 минут. В замороженной крови и сыворотке сохраняется годы, в замороженной сперме сохраняется несколько месяцев.
К естественным путям передачи ВИЧ - инфекции относятся половой при гомо- и гетеросексуальных контактах и передача ВИЧ - инфекции от матери к ребенку. Презервативы защищают от заражения ВИЧ - инфекцией половым путем, риск заражения ВИЧ может возникнуть только при повреждении, разрывах или неправильном использовании презерватива. В связи с усилением роли половой передачи ВИЧ и увеличения количества больных ВИЧ - инфекцией женщин возникла серьезная проблема - увеличение числа детей, заразившихся от матери во время беременности, родов и грудного вскармливания. Риск передачи ВИЧ - инфекции от матери к ребенку существенно отличается при применении профилактических мер и при их отсутствии. При применении химиопрофилактики удается снизить риск заражения ребенка от матери до менее 2%, без проведения таких мероприятий в среднем инфицируется 25% детей.
Искусственный механизм передачи ВИЧ – инфекции включает артифициальный путь:
 - при немедицинских инвазивных процедурах, в том числе внутривенном введении наркотиков, нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных, педикюрных процедур нестерильным инструментарием;
         - при инвазивных вмешательствах в медицинских организациях – переливание крови, трансплантация органов и тканей, использование донорской спермы и донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора, а также через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, не прошедший обработку в соответствии с требованиями нормативных документов.
Тестирование крови на антитела к ВИЧ является основным методом выявления ВИЧ - инфекции.  Раннее выявление ВИЧ инфекции дает возможность инфицированному как можно раньше изменить свой образ жизни в целях предупреждения неумышленной передачи возбудителя другому лицу, начать своевременное лечение, что позволит продлить жизнь, трудоспособность и социальную активность.
Течение ВИЧ - инфекции без лечения осложняется обычно через 8 - 10 лет после инфицирования, а через 13 - 15 лет наступает смерть. В настоящее время имеется возможность остановить размножение вируса в организме и, тем самым, не только остановить прогрессирование заболевания, но и добиться восстановления иммунной системы, улучшения качества жизни у большинства больных с уже выраженной клинической картиной и восстановления трудоспособности. Лечение больных ВИЧ – инфекцией, или высоко активная антиретровирусная терапия, основано на одновременном применении нескольких антиретровирусных препаратов, которые блокируют процесс размножения ВИЧ.
Как предотвратить заражение ВИЧ – инфекцией?
·         Необходимо использовать презервативы при каждом сексуальном контакте, а лучше всего иметь одного полового партнера.
·         Не использовать совместно с другими лицами зубные щетки, бритвы, мочалки, иглы, шприцы.
·         Не пробовать, не употреблять наркотиков, особенно инъекционным путем.
·         Не проводить инвазивные медицинские, косметические, маникюрные процедуры в сомнительных организациях или на дому.
 
Межрегиональное управление №50 ФМБА России.