04.12.2014

Информация Межрегионального управления №50 ФМБА России. «О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Саров.» Ноябрь 2014 год.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
    
                В ноябре 2014 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной, вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано.
            Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была выше уровня предыдущего года.
                Среди взрослых зарегистрировано 2 случая заболевания вирусными гепатитами (в том числе вирусным гепатитом А и   хроническим парентеральным гепатитом С).
            По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выросла заболеваемость скарлатиной – в 2,3 раза, аскаридозом – в 2 раза, ветряной оспой – на 21,9%, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом – в 7,5 раз, клещевым боррелиозом – на 50%.
            Снизилась заболеваемость микроспорией – на 50%, педикулезом – на 50%, энтеровирусными инфекциями – на 33,3%. Уменьшилось на 62% число обращений по поводу укусов животными.
                Среди взрослого населения зарегистрировано 4 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ.
            В конце месяца выросла заболеваемость ОРВИ среди школьников, эпидемический порог был превышен на 13,9%.
            В ноябре 2014 года сотрудниками Межрегионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на 3 предприятиях продовольственной торговли, 2 предприятиях города,  
средней общеобразовательной школе №16.
 
Питьевое водоснабжение.
 
                По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
По результатам проведенных исследований, вода поверхностных источников (родники «Серебряные ключи» и поселка  Хитрый), по микробиологическим и химическим показателям соответствует требованиям санитарных правил.
 
Сточная вода.
 
Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов с промышленных площадок на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.
Отобраны пробы сточной воды на промышленной площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на бактериологический анализ. Сточная вода соответствует санитарным нормам.
 
Радиационная обстановка в г. Сарове.
 
                В ноябре было проведено 1380 дозиметрические замеров на 10 улицах города и 2-х контрольных точках. Радиационный фон в городе Сарове находился в пределах естественного радиационного фона.

 
 
Работа по обращениям граждан
 
В ноябре 2014 года от граждан города поступили письменные обращения на неудовлетворительные условия проживания (залитие квартиры и земельного участка канализационными стоками). По  обращениям проведена работа. При выявлении нарушений ответственным лицам выдавались предписания об устранении нарушений в установленные сроки. Заявителям даны письменные ответы в установленные законодательством сроки.
 
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
 
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в ноябре за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 1 постановление по делу об административном правонарушении в виде предупреждения.
 
 
 
И.о главного государственного
санитарного врача г. Сарова                                                                    С.Н.Городничева