18.02.2015

Профилактика бешенства у человека.

 

                                      Профилактика бешенства у человека.
 
        Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует жителей г. Сарова о регистрации случаев бешенства среди диких и домашних животных в Нижегородской области в 2015 году. По сообщению государственного ветеринарного надзора, установлены случаи бешенства у лис в Городецком, Шатковском, Павловском, Чкаловском, Кстовском районах, у собак – в Городецком, Шатковском и Краснооктябрьском районах, у кота – в Вадском районе. В 2014 году было выявлено 363 случая бешенства среди кошек, собак, лис, крупного рогатого скота в целом по Приволжскому федеральному округу, в т.ч. 9 – в Мордовии и 23 – в Нижегородской области.
        Бешенство у людей встречается более чем в 150 странах мира. Ежегодно от бешенства умирает более 60000 человек, в основном в странах Азиатского региона (больше всего в Индии) и на Африканском континенте. В Европе, Северной Америке ежегодно регистрируется от 8 до 20 случаев бешенства среди людей. В Российской Федерации 2013 году умерло от бешенства 6 человек, в 2014 году – 3 человека, в т.ч. 1 ребенок.
        Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. В различных регионах России и мира имеются природные очаги бешенства, поддерживаемые лисицами и енотовидными собаками. Бешенством болеют все млекопитающие, болезнь характеризуется симптомами поражения мозга, возникает после контакта с животным, инфицированным вирусом бешенства при укусе, ослюнении и других повреждениях кожных покровов и слизистых оболочек. Заражение также возможно при разделке шкур инфицированных пушных животных. При развитии у человека клинических проявлений болезнь заканчивается летальным исходом.
Источниками вируса бешенства являются инфицированные животные – собаки, кошки, лисы, волки, еноты, барсуки, куницы, летучие мыши, кабаны, ежи, сельскохозяйственные животные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади) и другие теплокровные животные.
 
Какие укусы считаются самыми опасными?
 
Тяжелыми считаются укусы множественные и глубокие, а также любые повреждения головы, лица, шеи, рук. Вирус проникает через царапины, потертости кожи, через открытые раны и слизистые оболочки рта, глаз. При укусе в лицо и голову риск заболеть бешенством составляет 90%, в руки — 63%, в кисти рук, ног — 23%. Всех животных, которые изменяют свойственное им поведение или теряют осторожность, беспричинно нападают, нужно воспринимать как больных. Восприимчивость людей к вирусу бешенства не 100%, но если развиваются клинические симптомы болезни, то обязательно будет летальный исход.
 
 Возможно ли заражение человека от больного человека?
   
В слюне больного человека вирус присутствует. Значит, общаясь с больным человеком, как и с животным, лучше соблюдать необходимые меры предосторожности. Почти во всех случаях заболевание бешенством — результат укуса или попадания на слизистые оболочки слюны, которая содержит вирус. Известны случаи развития клинической картины бешенства у людей при трансплантации органов, роговицы глаза от инфицированных вирусом бешенства людей.
    
Как обычно протекает бешенство у человека?
 
Инкубационный период – от 10 дней до 1 года (обычно 30-90 дней), иногда до нескольких лет. Все это время человек чувствует себя удовлетворительно, возможны тянущие и ноющие боли в месте укуса и по ходу нервов, появляется зуд. Вирус проникает при укусе со слюной через рану. Слюна животного становится заразной за 10 дней до появления первых признаков заболевания и остается заразной в течение всего периода болезни. В месте внедрения вирус находится от 6 дней до нескольких месяцев, затем центростремительно продвигается по нервным волокнам до головного мозга, накопление и размножение происходит в нервных клетках. Из центральной нервной системы   вирус направляется к слюнным железам.
 
Каковы симптомы бешенства? 
 
      Первые симптомы бешенства: слабость, головная боль, общее недомогание, отсутствие аппетита, незначительное повышение температуры, кашель, насморк, боли в горле, животе, рвота, понос. Далее наступает период разгара болезни и острых неврологических нарушений, появляются первые признаки поражения нервной системы. Апатия и депрессия сменяются беспокойством, повышенной возбудимостью, эмоциональной активностью, даже агрессивностью. Характерной особенностью бешенства у людей являются фобии: тяжелые болезненные спазмы мышц глотки и гортани, сопровождающиеся судорогами, искажающими лицо, икотой, рвотой, страхом. Эти симптомы могут провоцироваться видом воды, мыслью или словами о ней (гидрофобия), дуновением воздуха (аэрофобия), ярким светом (фотофобия), громким звуком (акустикофобия). В промежутках между этими эпизодами больной обычно спокоен, в полном сознании, ориентирован и контактен. Через 1–2 дня появляется обильное жидкое слюнотечение, холодный липкий пот. Период возбуждения длится 2–4 дня, и если больной не погибает от внезапной остановки дыхания или сердца, то болезнь за 1–3 дня до смерти переходит в последнюю стадию — паралитическую. Смерть обычно наступает внезапно от паралича дыхательного и сердечно-сосудистого центров. Общая продолжительность болезни в среднем составляет 3–7 дней.      
 
Что нужно делать, чтобы не заболеть бешенством?
 
Не брать в руки диких животных, избегать контакта с незнакомыми домашними животными! Любой укус дикого или домашнего животного с необычным поведением нужно рассматривать как подозрительный. Рану необходимо обильно промыть водой с мылом или обеззараживающим средством, края раны обработать спиртом или 5%-ной настойкой йода. Есть предположение, что 60-80% вируса из укушенной раны можно вымыть под струёй воды. Чрезвычайно важно тщательно обработать рану как можно раньше после укуса и срочно обратиться за медицинской помощью. 
Прививки делают во всех травматологических кабинетах и приемном отделении больницы, куда и должны обращаться все укушенные. В практике, в основном, используется вакцина КОКАВ. Вводят вакцину внутримышечно в день обращения, далее – на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. При нападении известной собаки или кошки за ними надо установить наблюдение в течение 10 дней. Если в течение этого времени животное остается живым и здоровым, то прививки прекращают. К сожалению, в настоящее время не более 10% домашних животных привиты от бешенства, для достижения эпидемического благополучия необходимо обеспечить 80% охват прививками.
 При тяжелых повреждениях укушенному человеку одновременно с вакциной назначают антирабический иммуноглобулин. Эффективность его тем выше, чем меньше времени прошло после укуса.  
 
Бешенством заболевают в основном те, кто не обратился за медицинской помощью или обратился поздно, или врач не очень настойчиво убеждал в необходимости прививки. Еще одна причина — нарушение режима во время прививок и нежелание закончить курс иммунизации. А это очень важно!