06.05.2015

Информация Межрегионального управления №50 ФМБА России «О санитарно-эпидемиологической обстановке в г. Саров». Апрель 2015 год.

 
Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
 
В апреле 2015 года эпидемиологическая обстановка в городе была спокойной.
 
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями ниже уровня предыдущего года.
 
Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 3 случая заболевания коклюшем среди учащихся 2-х школ города. В связи с этим проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.
 
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, отмечен рост заболеваемости ветряной оспой, скарлатиной. Выросло число обращений по поводу укусов животными. Два человека обратились за медицинской помощью по поводу укусов клещами.
 
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости хроническими парентеральными гепатитами, энтеробиозом, педикулезом, микроспорией.
 
Заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями была на уровне предыдущего года.
 
Среди взрослого населения города зарегистрировано 6 случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека).
 
В апреле 2015 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России проведено 10 плановых и внеплановых проверок по выполнению санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях города, организациях общественного питания, предприятиях продовольственной торговли, МУП «Центр ЖКХ», ГБУЗ «Клиническая больница №50» ФМБА России.
           
Централизованное водоснабжение.
 
По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
 
Сточная вода.
 
В апреле 2015 года проведен отбор проб сточной воды из производственных коллекторов промышленных площадок ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», сточной воды с машин, доставляющих воду на внутренние испытательные полигоны предприятия, речной воды на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено. Все пробы сточной воды соответствуют санитарным нормам.
 
Радиационная обстановка.
 
Проведено 1420 дозиметрических замеров на 10 улицах и в 2-х контрольных точках города. Радиационный фон в городе находится в пределах  естественного радиационного фона.
 
Работа по обращениям граждан
 
В апреле 2015 г. от населения города поступило 5 письменных обращений на неудовлетворительные условия проживания (на шум от инженерно-технологического оборудования в подвале, от спортивного клуба и ремонта общественного помещения на первом этаже жилого дома, на нецелевое использование земельных участков). По всем обращениям проведена работа. При выявлении нарушений, ответственным лицам выдавались предписания об устранении нарушений в установленные сроки. Заявителям даны письменные ответы в установленные законодательством сроки.
 
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
 
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в апреле 2015 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 9 постановлений об административных правонарушениях в виде штрафов на общую сумму 18000 рублей.
 
 
Главный государственный
санитарный врач г. Сарова
И.А.Игнатьева