17.05.2015

Правила индивидуальной защиты от клещей
При пребывании в лесу соблюдайте правила индивидуальной защиты от клещей:
- Одевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов.
- Не располагайтесь на отдых в лесу в затененных местах с высоким травостоем.
- Каждые 10-15 минут проводите само-и взаимоосмотры на наличие клещей.
- Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты): «Антиклещ», «Тундра-Защита от клещей», «Москитол», «Претикс», «Рефтамид таежный», «Тайга» и др. с соблюдением мер предосторожности с соответствии с инструкцией.
- Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
- Возвратившись домой из загородной прогулки, осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.
- В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.

В Управлении Роспотребнадзора работает горячая линия по
Укус клеща обычно безболезненный (при укусе клещ выделяет в место укуса обезболивающие вещества).
При обнаружении присосавшегося к коже клеща, его необходимо удалить.
Предпочтительно доверить это медицинскому работнику. Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующее:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70,0% спирт, 5,0% йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5,0% йодом
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- при случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.
Для исследования живого удаленного клеща следует поместить его в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.). Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
При наличии направления из «Клинической больницы №50 ФМБА России» исследование клещей проводится бесплатно, но доставка клещей до лаборатории в г. Н.Новгород осуществляется населением самостоятельно.
С 01.05.2015 г исследование клещей проводится. в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области», расположенной по адресу:
г. Н.Новгород, ул. Тургенева, д.1, тел. 8(831)436-64-31, 436-79-23.
Прием клещей на исследование проводится по графику:
понедельник, вторник – с 9.00 до 18.00;
среда, четверг, пятница – с 9.00 до 16.00; без перерыва на обед
в выходные и праздничные дни – с 9.00 до 12.00;
Справка:
Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Иксодовый клещевой боррелиоз - заболевание, которое способно приводить к поражению опорно- двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека.
***В Управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области работает горячая линия по профилактике клещевого вирусного энцефалита -8(831) 4367660