04.06.2015

Межрегионального управления №50 ФМБА России. «О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Саров.». Май 2015 год.

 
Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
 
В мае 2015 года в городе эпидемиологическая  обстановка была спокойной.
Заболеваемость прочими острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года. Не зарегистрировано случаев заболевания сальмонеллезом и дизентерией.
Заболеваемость хроническими парентеральными гепатитами по сравнению с  предыдущим годом выросла, случаев заболевания острыми гепатитами – не зарегистрировано.
Из группы вакциноуправляемых инфекций - зарегистрировано 9 случаев заболевания коклюшем, проведен комплекс противоэпидемических мероприятий.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост  заболеваемости: ветряной оспой – в 2 раза, микроспорией – в 3 раза, энтеробиозом - на 75%. Выросло число обращений по поводу укусов клещами, 77 человек обратились за медицинской помощью.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение  заболеваемости: скарлатиной, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, педикулезом, острыми респираторными вирусными заболеваниями. Снизилось количество обращений по поводу укусов животными.
Среди взрослого населения зарегистрировано 2 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ.
В мае 2015 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России проведено 6 плановых и внеплановых проверок по выполнению санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях города, предприятиях продовольственной торговли, промышленного предприятия.
           
Централизованное водоснабжение.
 
По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. В мае проводилось обследование воды питьевой из фонтанчика и колонки на территории пруда Протяжка, вода  соответствует санитарно-гигиеническим требованиям
 
Вода бассейнов.
 
В мае проведены исследования воды бассейнов города, вода  соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
 
Вода поверхностных водоемов.
 
 В мае проведены исследования воды в водоемах города, нестандартные пробы в пруду Балыковском и р.Сатис, вода в остальных водоемах соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
 
Сточная вода.
           
Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов с промышленных площадок, речной воды на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.
Отобраны пробы сточной воды на промышленных площадках ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на бактериологический анализ. Сточная вода соответствует санитарным нормам.
 
 
Радиационная обстановка.
 
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1260 замеров, радиационный фон в городе Саров находится в пределах  естественного радиационного фона.
Также проведены дозиметрические замеры в п. Хитрый, выполнено 100 замеров, радиационный фон находится в пределах естественного радиационного фона.
 
Атмосферный  воздух.

Проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ (оксид углерода, фенол, формальдегид) на 5 перекрестках города:
1.Перекресток улицы Ак. Харитона и проспекта Ленина.
2.Перекресток улиц Духова и Силкина.
3.Перекресток улиц Московской и Курчатова.
4.Перекресток улицы Димитрова и проспекта Музрукова.
5.Перекресток улиц Зернова и Московской.
Концентрации паров оксида углерода и формальдегида не превышают ПДК.
Концентрация паров фенола незначительно превышает предельно допустимую концентрацию на перекрестках: ул. Московская – ул. Курчатова; ул. Московская – ул. Зернова; пр. Музрукова – ул.Димитрова; пр. Ленина – ул. Академика Харитона.
 
Электромагнитное излучение от базовых станций сотовой связи
 
Проведены замеры уровней плотности потока энергии электромагнитного излучения от базовых станций расположенных по ул. Курчатова, д.3, ул. Курчатова, д. 31, ул. Московская д. 5 (ТЦ «Плаза»). Замеры проводились непосредственно под местом установки антенны на верхних этажах и в соседних жилых домах. По результатам замеров уровни плотности потока энергии электромагнитного излучения от базовых станций соответствуют санитарным нормам.
 
Работа по обращениям граждан
 
В мае 2015 г. от населения города поступило 1 письменное обращение (на загрязнение придомовой территории стоками). По данному обращению была проведена работа. Нарушений не выявлено. Заявителю дан письменный ответ в установленные законодательством сроки.
 
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
 
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в мае 2015 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 4 постановления об административных правонарушениях в виде предупреждения и штрафов на общую сумму 21000 рублей.
 
 
Главный государственный санитарный врач г. Сарова
 И.А.Игнатьева