06.07.2015

О распространении коревой инфекции в мире

 
По данным Всемирной организации здравоохранения в Европейском регионе в 2014 году и первом квартале 2015 года зарегистрировано 23000 случаев кори, на американском континенте (в т.ч. и США) – 176 случаев. По данным Роспотребнадзора в 2014 году на территории Российской Федерации зарегистрировано 4711 случаев кори в 71 субъекте РФ. По сравнению с 2013 годом заболеваемость корью увеличилась в 2 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Карачаево-Черкесской и Чеченской Республиках, в Республиках Дагестан, Адыгея, Алтай, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, а также Астраханской, Курской областях и Ставропольском крае. Достаточно часто российские граждане заражаются корью во время туристических и деловых поездок за границу. Российские туристы заражались корью в Германии, Италии, Франции, Испании, Латвии, Украине, Китае, Египте, Индонезии, Азербайджане, Турции, Сингапуре, Тайланде, Индии. На территории России ситуация по заболеваемости корью в 2015 году наиболее напряженная в г. Москве и Московской области, где с начала года зарегистрировано 60 случаев кори.
 
Справка.
Корь – это острое инфекционное высококонтагиозное вирусное заболевание. Вирус кори передается здоровому человеку от больного воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре и даже дыхании. Заболевание характеризуется общей интоксикацией, высокой температурой, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и сопровождается сыпью, которая появляется на голове, затем на лице, шее и в течение следующих 2-х суток спускается и покрывает все конечности и туловище.  Особенно опасна корь развитием осложнений! Если у детей наиболее частые осложнения отмечаются со стороны дыхательных органов – пневмонии, ларингиты и ларинготрахеиты, то у взрослых чаще наблюдается поражение головного мозга и его оболочек, которое проявляется в виде менингита, менингоэнцефалита, энцефалита. При развитии коревого энцефалита у взрослых отмечаются смертельные исходы. Не привитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100%.
 
Единственной мерой профилактики этой инфекции является вакцинация,которая проводится во всех странах мира с использованием живых вакцин, содержащих ослабленный вирус кори. Прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев  и  6 лет, взрослым – в возрасте до 35 лет. Если человек не был привит в детстве и не болел корью, либо данные о прививках были утеряны – проводятся две прививки с интервалом не менее 3-х месяцев.

Берегите себя!