10.07.2015

«О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Саров.» за июнь 2015 год.

 
Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
 
В июне 2015 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной.
 
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была на уровне предыдущего года. Среди взрослых зарегистрирован один случай сальмонеллеза.          
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости хроническими парентеральными гепатитами, ветряной оспой, энтеробиозом, лямблиозом .
 
На 70,7%. выросло число обращений населения по поводу укусов клещами. За медицинской помощью обратились 70 человек по поводу укусов животными (рост в 4,1 раза.)
 
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости скарлатиной, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, микроспорией, внебольничными пневмониями.
 
Заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом была на уровне предыдущего года.
 
 
В июне 2015 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований на
5 предприятиях города (в том числе 3 предприятиях продовольственной торговли).
 
Специалисты Межрегионального управления №50 ФМБА России приняли участие в проверках детских загородных оздоровительных лагерей «Березка», «Лесная Поляна», оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей
 
Питьевое водоснабжение.
 
В июне были отобраны пробы питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам
 
Вода поверхностных водоемов.
 
Отобраны пробы воды поверхностных водоемов города и в купальне поселка  Хитрый .
Пробы воды на озере Протяжное, пруду Боровом, купальнях пос Хитрый и Дальняя Пустынка по микробиологическим показателям не соответствует санитарно-гигиеническим нормам.
 
Сточная вода.
 
Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов и очистных сооружений промышленных площадок, речной воды на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено. Сточная вода соответствует санитарным нормам.
 
Атмосферный  воздух.

В июне 2015 года проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ на 5 перекрестках города. По результатам замеров концентрации паров оксида углерода, формальдегида, фенола, пыли не превышали допустимую концентрацию.
 
Радиационная обстановка.
 
Проведено 1480 дозиметрических замеров на 10 улицах и в 2-х контрольных точках города. Радиационный фон в городе Саров находится в пределах  естественного радиационного фона.
 
Работа по обращениям граждан
 
 
В июне 2015 г. от населения города Саров поступило 2 письменных обращения на неудовлетворительные условия проживания (в том числе на залитие квартиры с кровли и шум от торгового центра). По обращениям проведена работа. При выявлении нарушений, ответственным лицам выдавались предписания об устранении нарушений в установленные сроки и назначались административные наказания. По всем обращениям даны письменные ответы заявителям в установленные законодательством сроки.
               
 
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
 
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в июне за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления об административных правонарушениях в виде штрафа.
 
И.о.Главного государственного санитарного врача г. Саров
С.Н.Городничева