18.08.2015

«О санитарно- эпидемиологической обстановке в г.Саров» за июль 2015 года

 
Санитарно-эпидемиологическая обстановка.
В июле 2015 года в городе эпидемиологическая  обстановка была спокойной.
Заболеваемость прочими острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года. Среди детей зарегистрирован один случай носительства сальмонелл.
 
Заболеваемость хроническими парентеральными гепатитами по сравнению с  предыдущим годом снизилась на 66%, случаев.
Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрирован один случай заболевания коклюшем, заболел не привитой ребенок.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост  заболеваемости: ветряной оспой, энтеробиозом,  болезнью Лайма.
 
Выросло в 6 раз число обращений по поводу укусов клещами. Увеличилось количество обращений по поводу укусов животными, в том числе один ребенок пострадал от укуса ежа.
 
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение  заболеваемости: скарлатиной, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, микроспорией, педикулезом.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом была на уровне предыдущего года.
 
В июле 2015 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России были проведены проверки по выполнению санитарно-эпидемиологических требований в парикмахерской, организации общественного питания, детском дошкольном учреждении, детских загородных оздоровительных лагерях, оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей.
 
Вода поверхностных водоемов.
По результатам микробиологического контроля купание разрешено только на озерах Протяжное и Боровое (Бассейн).
 
Сточная вода.
Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов с промышленных площадок, речной воды на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено.
Отобраны пробы сточной воды на промышленной площадке ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» на бактериологический анализ. Сточная вода соответствует санитарным нормам.
 
Атмосферный  воздух.
Проведены исследования по определению в атмосферном воздухе вредных химических веществ (оксид углерода, фенол, формальдегид, пыль) на 5 перекрестках города:
  1. Перекресток улицы Ак. Харитона и проспекта Ленина.
  2. Перекресток улиц Духова и Силкина.
  3. Перекресток улиц Московской и Курчатова.
  4. Перекресток улицы Димитрова и проспекта Музрукова.
  5. Перекресток улиц Зернова и Московской.

Концентрации паров оксида углерода, фенола, формальдегида и пыли не превышают ПДК.

 
Радиационная обстановка.
Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1320 замеров, радиационный фон в городе Саров находится в пределах  естественного радиационного фона.
 
Работа по обращениям граждан
В июле 2015 г. от населения города Саров поступили письменные обращения об эксплуатации базовой станции сотовой связи на крыше и на техническом этаже 14-ти этажного дома, и о продаже просроченной продукции (тортов) в магазине «Пятерочка» по пр. Музрукова, д.31. По данным обращениям ведется работа.
 
Рассмотрение дел об административных правонарушениях
Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в июле за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления об административных правонарушениях в виде штрафа.
 
 
 
Главный государственный санитарный врач г. Саров
И.А. Игнатьева