06.11.2015

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Саров за октябрь 2015 года

 


Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В октябре 2015 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной.
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года, заболеваемость сальмонеллезом – на уровне предыдущего года
Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрировано 3 случая заболевания коклюшем среди детей.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости: микроспорией, энтеробиозом, выросло число обращений по поводу укусов животными.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, хроническими парентеральными гепатитами, педикулезом, энтеровирусной инфекцией, внебольничными пневмониями. острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом .
В октябре зарегистрировано 7 случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ.
В октябре 2015 года специалистами Межрегионального управления №50 ФМБА России было проведено 14 плановых и внеплановых проверок по выполнению санитарно-эпидемиологических требований.

Питьевое водоснабжение.

В октябре были отобраны пробы питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам

Сточная вода.

Проведен отбор проб сточных вод из производственных коллекторов и очистных сооружений промышленных площадок, речной воды на содержание вредных химических веществ. Превышений по контролируемым веществам не выявлено. Сточная вода соответствует санитарным нормам.

Радиационная обстановка.

Проведено 1200 дозиметрических замеров на 10 улицах и в 2-х контрольных точках города. Радиационный фон в городе Сарове находится в пределах естественного радиационного фона.

Работа по обращениям граждан

В октябре 2015года от населения города Сарова
поступило 5 письменных обращений (на залитие участка канализационными стоками из септика, качество уборки подвального помещения жилого дома, строительство новых гаражей в ГСК № 13, расположение контейнерных площадок в ГСК № 6, залитие соседями кухни ). По обращениям проведена работа. При выявлении нарушений, ответственным лицам выдавались предписания об устранении нарушений в установленные сроки и назначались административные наказания. По всем обращениям даны письменные ответы заявителям в установленные законодательством сроки.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Главным государственным санитарным врачом г. Сарова в октябре за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 4 постановления об административных правонарушениях Три в виде штрафа и 1 дело прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

И.о.Главного государственного санитарного врача г. Сарова 

С.Н.Городничева