11.03.2016

Профилактика внебольничной пневмонии

 
Острой пневмонией (воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором в воспалительный процесс вовлекаются структурные единицы легкого – альвеолы и окружающая их соединительная ткань. При этом очаг воспаления может быть небольшим, когда поражается от одного до трех сегментов легкого, или обширным, если воспаление охватывает долю или даже несколько долей. В тяжелых случаях пневмония может привести к летальному исходу, когда поражаются практически оба легких. У маленьких детей тяжело может протекать и очаговая пневмония. Наиболее тяжело пневмонии протекают у лиц пожилого возраста на фоне сопутствующих заболеваний (онкологические и гематологические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек и печени, хроническая обструктивная болезнь легких, алкоголизм, вирусные инфекции и другие). Летальность при этом составляет 15 - 30%.
 
В последние годы было принято разделение всех случаев пневмоний на внебольничные, когда человек заболевает дома, и госпитальные, если у пациента развивается это заболевание во время его нахождения на лечении в больнице по другому поводу.
 
Внебольничная пневмония является достаточно распространенным заболеванием в нашей стране.
 
Показатели заболеваемости внебольничной пневмонией на 100 тыс. населения:
Год
г. Саров
Нижегородская область
Российская Федерация
2014
488,9
436,1
354,1
2015
436,4
384,5
337,8
 
Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии:
  • пневмококк (Streptococcus pneumoniae)
  • гемофильная палочка (Haemophilus influenzae)
  • клебсиелла (Klebsiella pneumoniae)
  • хламидия (Chlamydophila pneumoniae)
  • микоплазма (Mycoplasma pneumoniae)
  • легионелла (Legionella pneumophila)
  • респираторные вирусы
Источником инфекции является больной человек с признаками инфекций дыхательных путей, путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре, дыхании).
 
При легионеллезной пневмонии источниками инфекции служат естественные и искусственные водоемы, различные системы водопользования, механизм передачи инфекции – аэрозольный, путь передачи – воздушно-капельный. Факторами передачи инфекции при этом являются мелкодисперсионный водный аэрозоль и вода, контаминированные легионеллами. Если легионеллы попадают в искусственные водные системы, к которым относят системы холодного и горячего водоснабжения, централизованные системы кондиционирования воздуха с водным охлаждением, вихревые бассейны и джакузи массового пользования в аквапарках и спортивно-восстановительных центрах, увлажнители воздуха, фонтаны и т.д., то их концентрация значительно возрастает, что представляет эпидемическую опасность.
 
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышение температуры тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом стать влажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли в грудной клетке при дыхании, возникающие из-за вовлечения в воспаление участка плевры.  Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно при тяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита, боли в суставах, диарея, тошнота, рвота, тахикардия (частый пульс), снижение артериального давления. Нередки осложнения острой тяжелой пневмонии: дыхательная недостаточность, абсцесс легкого, миокардит (воспаление мышцы сердца), перикардит (воспаление наружной оболочки сердца), менингит, абсцесс мозга, сепсис. В свою очередь воспаление легких очень часто может привести к резкому обострению хронических болезней.
 
К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причине безграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например, при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерии приобрели устойчивость к ряду антибиотиков, поэтому применение этих препаратов в современных условиях не всегда бывает эффективным, что заставляет менять схемы лечения, или вместо одного антибиотика использовать несколько. Лечениеназначает врач. Промедление в лечении пневмонии врачами-специалистами может привести к астме, хроническим болям в груди, сердечной недостаточности, другим небезопасным для человека состояниям. Смертность при тяжелой пневмонии, затрагивающая несколько долей легкого, достаточно высока даже при лечении.
Основные рекомендации по профилактике пневмонии:
  1. Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, не курить и не употреблять алкоголь, совершать частые прогулки на свежем воздухе.
  2. До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа, протекает очень тяжело и может привести к летальному исходу.
  3. Для профилактики пневмонии у детей существуют вакцины против гемофильной и пневмококковой инфекций; необходимо также ежегодно прививать детей против гриппа.
  4. В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков.
  5. Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
  6. В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными ОРВИ и гриппом людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
Если Вы заболели, то не стоит идти на работу, чтобы не заразить сотрудников в коллективе и не вызвать осложнение собственного заболевания, вызовите врача на дом или обратитесь за медицинской помощью в поликлинику.