12.04.2016

Ликвидировать пробелы в иммунизации!

Всемирная неделя иммунизации 2016 года проводится с 24 по 30 апреля, целью которой является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономических мер вмешательства в мире. Второй год проводится кампания под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации», в рамках которой достигнуты огромные успехи в обеспечении охвата детей во всем мире жизненно важными вакцинами. При проведении кампании 2016 года особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни, а также обеспечения охвата уязвимых групп населения, проживающих в условиях конфликтов или чрезвычайных ситуаций.

За последний год достигнуты впечатляющие успехи:

  • разработана и протестирована в рекордно короткие сроки вакцина против вируса Эбола;
  • в странах Африки благодаря вакцинации с августа 2014 года не было зарегистрировано ни одного случая дикого полиовируса;
  • Индия была объявлена страной, свободной от столбняка матерей и новорожденных;
  • регион Америки стал первым регионом, где была достигнута элиминация краснухи и синдрома врожденной краснухи;
  • в 86 странах мира с низким и средним уровнем дохода с 2010 года были внедрены 128 вакцин.

В нашем городе проводится большая работа по иммунопрофилактике вакциноуправляемых инфекций. Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинация проводится против 12 инфекций: туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, вирусного гепатита В, гриппа, пневмококковой и гемофильной инфекций. Бесплатным прививкам подлежит взрослое и детское население в зависимости от возраста, подлежащих категорий и групп риска.

Благодаря вакцинации на протяжении многих лет в городе не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, полиомиелитом, в 2014-2015г.г. не зарегистрировано случаев заболевания острым вирусным гепатитом В. Охваты прививками организованных детей и учащихся школ находятся на защитных уровнях против всех инфекций. На современном этапе основную проблему составляет растущее число отказов от прививок детям, в том числе и в нашем городе: по этой причине не достигнуты защитные уровни привитости среди неорганизованных детей по всем инфекциям, кроме туберкулеза, что приводит к увеличению числа восприимчивых лиц и риску заражения инфекциями.

Игнорирование иммунизации взрослым населением является не менее важной проблемой в достижении и поддержании защитных уровней вакцинации.

Сохраняющиеся пробелы в иммунизации будут представлять постоянную угрозу возобновления эпидемической циркуляции инфекций. Европейская неделя иммунизации в рамках всемирной кампании позволяет мобилизовать необходимые ресурсы и принять соответствующую политику для достижения и поддержания более 95% охвата прививками против каждой инфекции подлежащих групп населения.