07.06.2016

Осторожно, ВИЧ!

Межрегиональное управление №50 ФМБА России информирует горожан о том, что в последние несколько лет в нашем городе наблюдается увеличение числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции. Так, в 2014 году зарегистрировано 20 случаев, в 2015 – 25, а всего за 5 месяцев 2016 года выявлено уже 20 ВИЧ-инфицированных.

За весь период регистрации с 2001 года в городе Сарове выявлено 125 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 14 человек от разных причин. Это и травмы, и несчастные случаи, и инфекционные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, грипп и другие, развившиеся в результате подавления иммунной системы организма вирусом иммунодефицита. Ведь если не лечиться, то иммунная система, которая стоит на защите организма от различных инфекций, ослабевает, начинает плохо защищать, организм атакуют различные микроорганизмы. Развивается последняя стадия ВИЧ-инфекции – СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита), и тогда никакие иммуномодуляторы и антибиотики не помогут, человек погибает.

Все выявленные больные ВИЧ направляются в Нижегородский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где квалифицированные специалисты назначают лечение. И если человек выполняет все рекомендации врача, то продлевает себе жизнь на длительное время, с этой болезнью люди живут довольно долго.

Где и каким образом можно заразиться ВИЧ?
• на первом месте парентеральный путь заражения ВИЧ через внутривенное введение наркотиков;
• на втором месте половой путь заражения ВИЧ через множественные половые связи с разными партнерами, пренебрегая средствами защиты;
• получить заражение ВИЧ возможно при проведении различных манипуляций с повреждением кожи и слизистых оболочек – маникюра, педикюра, татуировок, пирсинга, инъекционных косметичеких услуг, через многоразовые лезвия бритв и ножи электробритв, которые могут быть заражены ВИЧ, если не прошли соответствующую обработку – дезинфекцию и стерилизацию, особенно если данные услуги оказываются на дому;
• в медицинских организациях существует путь передачи ВИЧ при переливании донорских биологических жидкостей организма человека – крови и ее компонентов, спермы, а также при пересадке органов и тканей, при употреблении донорского грудного молока, а также при использовании нестерильного многоразового медицинского инструментария;
• вертикальный путь передачи ВИЧ-инфекции – от зараженной матери к ребенку при беременности, родах, грудном вскармливании.

При соблюдении всех необходимых правил профилактики и лечения риск передачи ВИЧ-инфекции новорожденному от больной матери минимальный: в городе родилось 9 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, все они здоровы.
Несмотря на то, что заболеваемость в городе составляет 26,5 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже, чем в целом по России и в 3 раза ниже, чем в Нижегородской области, настораживает тот факт, что последнее время заражаются ВИЧ молодые люди 20-ти летнего возраста, среди которых увеличивается с каждым годом число молодых девушек. Молодые люди нигде не учатся и не работают, и в 60-ти процентах случаев это связано с внутривенным введением наркотиков.

Заражаются ВИЧ не только молодежь, но и люди более старшего возраста из разных социальных слоев, в том числе и довольно успешные и благополучные. По разным причинам, многие люди боятся обследования на ВИЧ, но можно провести обследование анонимно в любой медицинской организации, где есть лаборатория вирусных инфекций. Ведь чем раньше человек узнает, что заражен ВИЧ, тем раньше он может начать лечение и продлить себе жизнь. Консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции можно получить в Нижегородском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом по телефону доверия: 8-831-436-36-91.