07.06.2016

Пресс-релиз

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует:
В настоящее время большое количество комаров связано с одновременным первым массовым вылетом популяций 2-х видов комаров

В связи с обращениями горожан об увеличении численности комаров в регионе Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области сообщает:

В Нижегородской области наиболее распространены 3 вида комаров: Aedes (Кусаки), Culex (комар обыкновенный), Anopheles (малярийные комары). В нашем регионе комары активны с мая по октябрь, за летний период вырастают 3-4 поколения комаров. Численность комаров находится в прямой зависимости от температуры воздуха, влажности, наличия водоемов и питания.

В настоящее время большое количество комаров связано с одновременным первым массовым вылетом популяций 2-х видов комаров. На фоне устойчивого повышения среднесуточных температур (на начало апреля-15С) произошел небольшой сдвиг в развитии комаров рода Aedes (Кусаки), с одновременным развитием популяции комаров рода Culex (комар обыкновенный). Таким образом, в природе зафиксирован стандартный пик численности тех и других комаров практически в одни сроки. Обычно массовое развитие комаров рода Culex (мелкие комары), приходит на смену пика численности комаров рода Aedes(более крупные особи).

Комары являются переносчиками возбудителей ряда инфекций, наиболее актуальными из которых для нашего региона являются:
- дирофилляриоз - гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением. Заражение человека происходит через укусы кровососущих комаров, заражённых личинками дирофилярий.

Источником заражения комаров обычно являютсядомашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.
- туляремия - инфекция, имеющая природную очаговость, характеризующаяся интоксикацией,лихорадкой, поражением лимфатических узлов.
- малярия
- лихорадка Западного Нила.

Одним из средств защиты от укусов комаров являются репелленты. Репелленты на рынке представлены в широком спектре: спреи, браслеты, салфетки, кремы, пластины, спирали и пр.

При выборе репеллента учитывать следующее:
- Многие научные исследования показали, что репелленты, содержащие ДЭТА (диэтилтолуамид) являются наиболее эффективными против насекомых, но использование данных репеллентов для защиты детей не рекомендовано;
- Необходимо учитывать концентрацию ДЭТА (содержание более 40% - может быть опасно для здоровья, 20-30% - защита для взрослых людей на 2-3 часа, 10-15% - низкая защита, но только такие средства можно выбирать аллергикам, беременным и кормящим женщинам).