04.07.2016

О профилактике заболеваемости энтеровирусными инфекциями

 Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области информирует, что в текущем году в ряде государств европейского (северо-восточный регион Испании – Каталония) и азиатского (Гонконг, Южная Корея, Сингапур, Китай, Тайвань) регионов наблюдается эпидемический подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями (ЭВИ). По Российской Федерации и в целом по Нижегородскому региону периодически отмечаются циклические и сезонные подъемы заболеваемости преимущественно в летне-осенний период. В г. Сарове также ежегодно регистрируются случаи заболевания ЭВИ.

В Нижегородской области за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 28 случаев ЭВИ (0,88 на 100 тыс. нас.), что на 4% выше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, случаев заболевания серозным менингитом не зарегистрировано.
В г. Сарове за 5 месяцев 2016 г. случаи заболевания ЭВИ не регистрировались. В июне зарегистрированы 3 случая заболевания детей ЭВИ по клиническим признакам, в настоящее время для подтверждения диагнозов проводятся лабораторные исследования.
ЭВИ вызывается кишечными вирусами (энтеровирусами), которые очень устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры, сохраняют жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, при комнатной температуре – на протяжении нескольких дней. Кипячение их убивает мгновенно, губительны для них ультрафиолетовые лучи и дезинфицирующие препараты.
Источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Основные пути передачи водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный. Вирусы попадают в организм человека через загрязненную пищу, воду, предметы, грязные руки, по воздуху – при разговоре, чихании и кашле.
Инкубационный период в среднем 1-10 дней. Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, мышцы, сердце, легкие, печень, желудочно-кишечный тракт, органы зрения, кожу). Наиболее тяжело протекает энтеровирусныйсерозный менингит.Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, катаральные явления.
 
Чтобы уберечь себя и своих детей от энтеровирусной инфекции, необходимо:
 
  • соблюдать элементарные правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета), в поездку на отдых или командировку необходимо взять дезинфицирующее средство для рук (кожный антисептик) в виде влажных салфеток или растворов и использовать его перед каждым приемом пищи;
  • употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать кипяченой водой;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • купаться только в специально разрешенных местах купания и не заглатывать воду во время купания;
  • при возникновении признаков заболевания незамедлительно обращаться за медицинской помощью;
  • не допускать в детское учреждение ребенка с симптомами заболевания (повышенная температура тела, кашель, насморк, головная боль, боль в горле, конъюнктивит и др.).
 
Уважаемые саровчане,  помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.