05.07.2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в июне 2016 года

Санитарно-эпидемиологическая обстановка.

В июне 2016 года в городе эпидемиологическая обстановка была спокойной. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была ниже уровня предыдущего года на 5,9%. Зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом среди детей.
Из группы вакциноуправляемых инфекций зарегистрирован случай заболевания коклюшем у взрослого, не привитого против коклюша.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости педикулезом, микроспорией, геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение заболеваемости ветряной оспой, энтеробиозом.
Продолжается регистрация обращений по поводу укусов клещами, число обратившихся на 28,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Также снизилось и число обращений по поводу укусов животными, укусы наносились как домашними животными, так и бродячими.
Заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями и внебольничными пневмониями. осталась на уровне предыдущего года.
Зарегистрировано 2 случая заболевания туберкулезом органов дыхания и 3 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)  среди взрослых.

Централизованное водоснабжение.
По данным лабораторного контроля качество питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.

Стоки.
 
Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде соответствует гигиеническим нормативам.

Радиационная обстановка.

         Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1470 замеров, радиационный фон в городе Саров находится в пределах  естественного радиационного фона.

 
 
Вода поверхностных водоемов.
 
Проведены  лабораторные  (бактериологические и химические) исследования воды в поверхностных водоемах города, а  также исследования воды  на наличие энтеровирусов и вибриона холеры.
 Вода поверхностных водоемов города  соответствует  гигиеническим требованиям.
 
Одновременно,  Межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщает, что воду из подземных источников на Дальней Пустынке не рекомендуется использовать для питьевых целей.
 
Работа по обращениям граждан.
 
            В июне 2016 года поступило 4 письменных обращения от граждан города, в том числе по электронной почте ( на залитие хозяйственно-бытовыми стоками садового участка, шум от работающих кондиционеров в ночное время, наличие тараканов в школьных помещениях). По обращениям  проведена работа. Ответственным лицам выданы предписания  об устранении нарушений в установленные сроки .По обращениям даны письменные ответы заявителям в установленные законодательством сроки.
Главный государственный санитарный   врач  

г.Сарова                                                                                                      И.А. Игнатьева