07.10.2016

О санитарно- эпидемиологической обстановке в г. Сарове в сентябре 2016 года

 В сентябре 2016 года эпидемиологическая обстановка в городе была спокойной. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была выше уровня аналогичного периода  предыдущего года. Зарегистрировано  3 случая заболевания сальмонеллезом и один случай бактерионосительства  дизентерии. Зарегистрирован случай заболевания хроническим  вирусным гепатитом В.

В группе инфекций, управляемых средствами специфической профилактики, эпидемиологическая обстановка остается благополучной. Высокий уровень привитости  населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, коклюша, эпидемического паротита.   
         По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост  заболеваемости энтеровирусной инфекцией, в том числе  зарегистрировано два случая серозного менингита энтеровирусной этиологии, острыми респираторными вирусными заболеваниями. Увеличилось число обращений по поводу укусов животными. Укусы наносились как домашними животными, так и бродячими, зафиксированы случаи выхода лис из леса. В связи с этим, обращаем внимание жителей города, что необходимо     избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить.
         Продолжается регистрация обращений по поводу укусов клещами, число обратившихся уменьшилось по сравнению с  аналогичным периодом  2015 года.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечено снижение  заболеваемости ветряной оспой, микроспорией.
Зарегистрировано 2 случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, 7 случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ.
Централизованное водоснабжение.
По данным лабораторного контроля показатели  безопасности  питьевой воды из системы централизованного водоснабжения города соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям.
В сентябре отмечались случаи превышения  в воде гигиенического норматива по мутности.
 
Стоки.
 
       Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Содержание вредных химических веществ в сточной воде, выпускаемой в поверхностные водоемы, соответствует  гигиеническим нормативам.
 
Радиационная обстановка.

           Проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках, всего выполнено 1230  замеров, радиационный фон в городе Сарове находится в пределах  естественного радиационного фона.
 
Проведен отбор проб почвы и растительности на содержание радионуклидов в 15 контрольных точках города. Загрязнений не выявлено.
 
Вода поверхностных водоемов.
 
 Межрегиональное управление №50 ФМБА России напоминает, что воду из подземных источников на  Дальней  Пустынке  можно  использовать только для омовения.
 
Работа по обращениям граждан.
 
            В сентябре 2016г. поступило четыре обращения от граждан города ( на сырость и плесень в квартире,  на шум от  рекламного монитора, расположенного на  ТЦ  Атом;  на недостаточную  температуру горячей воды;  на строительство торгового центра на перекрестке  ул.Курчатова - ул.Московская с захватом дворовой территории ). По всем обращениям  проведена  работа в соответствии с законодательством. Ответственным лицам выданы предписания  об устранении нарушений в установленные сроки. Заявителям даны письменные ответы  в установленные законодательством сроки.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях.
 
Главным государственным санитарным врачом  г. Сарова в сентябре 2016 года за выявленные нарушения санитарного законодательства было вынесено 2 постановления об административных  правонарушениях  в виде предупреждения.
 
Главный государственный санитарный   врач  
г.Сарова                                                                                                 И.А. Игнатьева